1 November 2022

Wikimedia снова оштрафована за неудаление материалов о «спецоперации»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
На фонд, который поддерживает инфраструктуру «Википедии», был наложен штраф в 2 млн рублей.

Мировой судья судебного участка Таганского района Москвы оштрафовал Wikimedia Foundation на 2 миллиона рублей за отказ удалить «недостоверные сведения о спецоперации на Украине». Соответствующее постановление вынес всё тот же судья Тимур Вахрамеев, за которым уже практически закреплены дела крупных интетнет-компаний.

Фонд Wikimedia поддерживает инфраструктуру для работы онлайн-энциклопедии «Википедия».

Это не первый штраф для Wikimedia за «недостоверные сведения» о спецоперации. Российский суд впервые оштрафовал владельца «Википедии» на 3 млн рублей за материалы с недостоверными данными о спецоперации России на Украине в конце апреля. Затем штраф еще на 2 млн рублей организация получила за неудаление «запрещенного контента».

В июле текущего года Роскомнадзор обязал поисковики маркировать фонд Wikipedia как нарушителя российского законодательства в связи с невыполнением американской некоммерческой организацией Wikimedia Foundation, Inc. обязанности по удалению противоправной информации.

UPD: Стало известно , из-за каких статей «Википедия» получила второй штраф в России:

— Ненасильственное сопротивление гражданского населения Украины в ходе <спецоперации> России;

— Оценки <спецоперации> России на Украину (2022).

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

For media (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.