29 March 2024

«Яндекс браузер» выявил более 400 тысяч фишинговых сайтов при помощи ИИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Алгоритмы анализировали время создания ресурса, продолжительность проведённого на нём времени, частоту посещений, а также выдавался ли сайт в поисковой выдаче или на него перешли с какого-либо сервиса.

За последние пять месяцев «Яндекс браузер» при помощи искусственного интеллекта (ИИ) выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Такие результаты показывает статистика компании, с которой ознакомились «Ведомости». По данным «Браузера», российские интернет-пользователи каждый день пытаются перейти на фишинговые ресурсы примерно 1,5 млн раз, в 90% случаев это переходы с мобильного телефона, в том числе из мессенджеров, писем и приложений. 

 «Яндекс» тестирует обнаружение фишинговых сайтов с помощью нейросети с ноября 2023 года. ИИ проверял сайты, прежде чем «пускать» на них пользователей. Алгоритмы анализировали время создания ресурса, продолжительность проведённого на нём времени, частоту посещений, а также выдавался ли сайт в поисковой выдаче или на него перешли с какого-либо сервиса.

«Например, у компании появляется новый одностраничный сайт, он создан несколько часов назад, зарегистрирован на частное лицо, а не на эту компанию, тогда алгоритмы могут принять его за фишинговый», — проиллюстрировал представитель «Яндекс браузера».

Точность определения фишинговых сайтов «Яндекс браузером» составляет 99,9%, уверяют в компании. Там рассказали, что алгоритмы находят в день более 1500 таких сайтов, из них настоящими оказываются один-два. 

Сейчас нейросети учатся выявлять новые виды фишинга. В частности, в последнее время сайты стали всё чаще имитировать приложения банков, платформы для работы с криптобиржами и дейтинговые сервисы, которые магазины приложений у себя удалили. «Мошенники очень изобретательны. Мы находили мошеннические страницы, которые предлагали помощь пострадавшим от мошенничества в интернете», — отметили в «Браузере».

Ранее сегодня стало известно, что число судебных споров вокруг использования ИИ выросло на 60%.

👉Тренируйтесь распознавать фишинг вместе с ассистентом по комплексной безопасности «Секьюрно».

 

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.