26 November 2020

Мишустин: цифровые финансовые активы будут признаны имуществом

Правительство, по словам премьер-министра, планирует направить развитие рынка таких активов в цивилизованное русло, чтобы их владельцы могли защитить свои права и интересы, а создание теневых схем стало затруднено.  

Правительство России внесёт изменения в Налоговый кодекс о признании криптовалют имуществом, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, это нужно, чтобы сделать рынок цивилизованным и затруднить создание теневых схем.

«Цифровые финансовые активы будут признаны имуществом и их владельцы смогут рассчитывать на юридическую защиту в случае каких-либо противоправных действий, а также отстаивать свои имущественные права в суде», — пояснил он.

По мнению премьера, цифровые финансовые активы — «относительно новый инструмент, интерес к которому постоянно растёт».

Напомним, цифровые финансовые активы — это токены, которые согласно принятому закону представляют из себя цифровые права, в свою очередь обеспечивающие права на участие в капитале, а также права по эмиссионным ценным бумагам. Выпускать их смогут только лица, внесённые в специальный реестр ЦБ и к которым предъявляются достаточно серьёзные требования как к квалификации руководства, так и к финансовому обеспечению организаторов таких токенсейлов.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

For media (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.