7 April 2023

Тема недели: предложение закрыть «Википедию»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Комментируют эксперты «Роскомсвободы».

На этой неделе глава Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ Валерий Фадеев высказался за закрытие «Википедии», а депутат Антон Горелкин напомнил о таком «инструменте», как замедление. Кроме того, платформу оштрафовали на 800 тыс. руб. за песню музыкальной группы «Психея».

В чём сила популярной онлайн-энциклопедии, рассуждают наши эксперты:

«За функционирование и поддержку русскоязычной «Википедии» и множества других просветительских и научных вики-ресурсов отвечает НП «Викимедиа РУ», а если говорить про международный ресурс, то — Wikimedia Foundation, и, как понимаю, именно им российские власти назначают штрафы за неудаление материалов. На текущий момент таких запрещенных в России статей в Википедии набралось уже более 100.

Но люди из «Викимедиа» не являются теми, кто диктует политическую волю «коллективного Запада» по написанию энциклопедических статей, как то хотят представить российские депутаты, сенаторы и представители СПЧ. Это ученые, научные сотрудники, просветители. Материалы вики-статей открыты для написания всем, но они должны соответствовать правилам написания и ссылкам на авторитетные и научные источники информации, подтверждающие достоверность представленной информации. Иначе любая статья превратится или в помойку, или в фейк, или в несуразицу.

Сила «Википедии» в саморегуляции. Это проверенные годами механизмы совместной работы. Это сообщество, в котором найден определённый баланс, насколько это возможно для такого огромного коллектива авторов. Любое госвмешательство любой страны в этот процесс внесёт негативный фактор для этого научного сообщества и разрушит баланс, превратив уникальный для всего человечества энциклопедический ресурс знаний в госпропаганду.

Особенно удивительно слышать намёки на замедление «Википедии» в России как по возможному рычагу влиянию на вики-сообщество. Интересный подход — тормозим доступ к науке, знаниями и просвещению? К сожалению, это очень хорошо отражает текущую конъюнктурную действительность (оставив за скобками технический момент, как они в принципе собираются «замедлять» передачу текстовой информации)».

 

UPD: Важное дополнение по информации от «Википедии»

С нами связались представители НП «Викимедиа РУ» и попросили уточнить статус и полномочия организации в продолжении поднятой нами темы.

НП «Викимедиа РУ» — независимая организация, которая занимается развитием проектов «Фонда Викимедиа» (Wikimedia Foundation) на территории России, но не несёт ответственности за них.

Она популяризирует на территории России популяризацией идеи «Википедии» и свободных лицензий, даёт объяснения о её функционировании, проводит конкурсы по созданию материалов, договаривается с правообладателями о передаче контента под свободными лицензиями, проводит вики-конференции и другие вики-мероприятия.

Однако НП «Викимедиа РУ» не управляет серверами «Википедии» и не может принимать решения об удалении/оставлении тех или иных статей. Сервера проекта принадлежат и управляются Wikimedia Foundation (и находятся в США, Нидерландах, Сингапуре и Франции). Соответственно, поэтому штрафы назначаются Wikimedia Foundation, который, с точки зрения закона, является владельцем сайта. Никаких юридических требований к НП «Викимедиа РУ» не предъявлялось.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.