23 October 2023

Банки выступили против законопроекта о доступе спецслужб к данным клиентов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
По их мнению, предлагаемые поправки нарушают конституционные права россиян и противоречат антиотмывочному закону.
Фото создано с помощью искусственного интеллекта сервиса Canva.

Ассоциация банков России (АБР; входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Тинькофф» и др.) выступила против предоставления спецслужбам доступа к информационным системам и базам данных клиентов.

Таким образом российские банки отреагировали на законопроект №416441-8, который был внесён Правительством на рассмотрение в Госдуме в августе этого года.

Согласно тексту пояснительной записки, документ был разработан «с целью установления особого порядка обработки персональных данных отдельных категорий лиц», которых будет устанавливать президент России. В частности, доступ к редактированию или удалению информации о сотрудниках спецслужб, у которых открыты счета в том или ином банке, могут получить Минобороны, МВД, Служба внешней разведки, ФСО и ФСБ.

Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо АБР в Минцифры и главе комитета по информполитике Александру Хинштейну. В Минцифры отметили, что письмо к ним пока не поступило.

АБР видит в этом нарушение конституционных прав россиян и несоблюдение антиотмывочного закона. Вот перечень замечаний ассоциации:

  • документ «порождает многочисленные правовые коллизии» и противоречит другим законам;
  • принятие закона приведет к нарушению конституционных прав граждан России из-за предоставления спецслужбам неограниченного доступа к персональным данным физических лиц, в том числе к тем, кто не относится к специальной категории сотрудников спецслужб, а сами банки будут должны предоставить персональные данные без согласия клиента и решения суда;
  • не ясно, как передавать Росфинмониторингу данные об операциях клиентов по антиотмывочному закону, если спецслужбы смогут редактировать данные без уведомления банков;
  • новые требования приведут к существенному увеличению трудозатрат, обширному объему работы и росту издержек.

Банки отмечают и другие претензии к законопроекту. Так, неограниченный доступ спецслужб, как считает АБР, может привести к рискам для информационной безопасности. По мнению банков, из законопроекта нужно исключить требование к операторам информационных систем и баз данных о предоставлении спецслужбам удаленного доступа. В качестве альтернативы можно построить взаимодействие со спецслужбами через ФНС или ЦБ.

В Минцифры только отметили, что силовые структуры будут взаимодействовать с информационными системами банков «строго в соответствии с порядком, который установит правительство». «Таким образом будут учтены все возможные риски»,— считают в министерстве. Там также отметили, что доступ будет предоставлен не ко всем информационным системам, а к тем, «которые будут включены в специальный реестр».

Ассоциация больших данных (объединяет «Яндекс», VK, «Ростелеком», «МегаФон» и др.) ранее также выступила против законопроекта. По её мнению, принятие закона может привести к нарушению целостности информационных систем и создать для бизнеса угрозу нарушения других законов.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

For media (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.