31 October 2023

В Канаде запретили приложение WeChat и антивирус Kaspersky

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Речь идёт об их использовании на правительственных мобильных устройствах.

В Канаде запретили китайское приложение для обмена сообщениями WeChat и российскую антивирусную программу Kaspersky для использования на государственных мобильных устройствах. Как заявили в казначействе страны (the Treasury Board of Canada), WeChat и Kaspersky «представляют неприемлемый уровень риска для конфиденциальности и безопасности».

В Министерстве иностранных дел Китая на это ответили, что канадское правительство ввело запрет без каких-либо реальных доказательств и это является злоупотреблением властью. «Лаборатория Касперского» выразила удивление и разочарование. По словам её представителей, решение было принято без предупреждения и предоставления возможности разрешить ситуацию. 

В канадском ведомстве заявили, что действительно не имеют доказательств компроментации правительственной информации, однако назвали риски очевидными из-за методов сбора данных в приложениях, которые дают широкий доступ к содержимому устройств.

Напомним, в феврале Канада запретила TikTok на государственных устройствах из-за аналогичных вопросов к конфиденциальности и безопасности данных.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

For media (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.