7 June 2022

Дудь через суд оспаривает включение его в список «иностранных агентов»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Соответствующий иск к Минюсту журналист и блогер подал в Лефортовский суд города Москвы.
Фото: YouTube

Журналист и блогер Юрий Дудь (признан Минюстом СМИ-иноагентом) подал иск к Минюсту России. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на базу московских судов.

Административный иск поступил в Лефортовский районный суд, он будет рассмотрен 16 июня, следует из данных базы. Категория дела – «прочие» (возникающие из административных и иных публичных правоотношений). Дудь был включен в реестр иноагентов в середине апреля текущего года вместе с политологом Екатериной Шульман и главным редактором издания The Insider (также внесен в реестр СМИ-иноагентов) Романом Доброхотовым.

Позже стало известно, что иск подан с целью признания незаконным бездействие Минюста, «выраженное в ненаправлении Дудю уведомления о включении в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента».

Закон об «иностранных агентах» появился в российском законодательстве в 2012 году. Этот статус присваивается  некоммерческим организациям, средствам массовой информации, физическим лицам и незарегистрированным общественным объединениям, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью внутри России. С того момента в закон неоднократно вносились правки, которые его только ужесточали.

Российские власти уверяют, что статус «иноагента» ничем не обременяет людей: мол, ставьте пометку в материалах, и все. Но это не так. По подсчетам проекта «Настоящее Время», только добросовестное исполнение закона обходится «иноагенту» минимум в $3,5 тысячи в год. А получившие этот статус уже столкнулись и со штрафами, и с проблемами при поиске работы, и с преследованиями.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

For media (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.