11 January 2023

В 2022 году с блокчейн-платформ хакеры украли криптовалюты на $3,5 млрд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Больше всего средств было украдено из Binance Smart Chain и из кроссчейн-мостов, по которым передаются как данные, так и активы между различными сетями блокчейн, при этом потери в результате банкротства FTX в исследовании не учтены, поскольку точный размер пока не подсчитан.

В последние годы технология blockchain привлекла большое внимание из-за её потенциала по внедрению в самый широкий спектр отраслей, и децентрализованный характер должен делать её устойчивой к взломам и мошенничеству, однако, как и любая другая технология, от взлома она оказалась не защищена. Об этом сообщается в исследовании Slowmist Hacked и Atlas VPN.

По их подсчётам, в 2022 году объем криптовалюты, похищенной хакерами с различных блокчейн-платформ, составил $3,5 млрд. Больше всего средств — $2 млрд в ходе 92 атак — было украдено из экосистемы Binance Smart Chain (BSC) и из кроссчейн-мостов, по которым передаются как данные, так и активы между различными сетями блокчейн. На кроссчейн-мосты было совершено 16 атак, украдено $1,2 млрд, на BSC — 76 атак, $870 млн. На все остальные криптопроекты и платформы было осуществлено 48 атак, в ходе которых украдено $370 млн. В сегменте NFT произошло 57 нападений. Потеряно в общей сложности $90 млн.

 

Исследователи отмечают, что они не учитывали потери, понесенные в прошлом году в результате банкротства криптобиржи FTX, поскольку точный размер пока не подсчитан.

Авторы отчета говорят, что, несмотря на общее замедление крипторынка, в прошлом году злоумышленники вели себя весьма активно из-за все большего распространения блокчейн-технологий. В 2022 году на всем рынке произошло в общей сложности 301 происшествие, что на 27% больше, чем в 2021 году. Кроме того, несмотря на относительное снижение числа хакерских атак во второй половине прошлого года, общее их число за год стало рекордным.

«Поскольку использование технологии блокчейна продолжает расти и становиться все более популярным, мы можем ожидать соответствующего увеличения количества попыток взлома, нацеленных на эти системы», – подытоживают исследователи.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

For media (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.