8 February 2022

Meta грозит закрыть Facebook и Instagram в Европе из-за спора об обмене данными

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Ранее суд ЕС постановил, что стандарт передачи данных между ЕС и США недостаточно защищает приватность европейских граждан.

Meta заявила, что рассматривает возможность закрытия Facebook и Instagram в Европе, если она не сможет продолжать передавать пользовательские данные в США. Европейские регуляторы в настоящее время разрабатывают законодательство о том, как  данные граждан ЕС передаются через Атлантику. Корпорация добавила, что  это «существенно и негативно повлияет на наш бизнес, финансовое состояние и результаты деятельности». При этом уходить из Европы она не хочет.

«Если новая система трансатлантической передачи данных не будет принята и мы не сможем продолжать пользоваться SCCs (стандартные договорные условия) или полагаться на другие альтернативные средства передачи данных из Европы в Соединенные Штаты, мы, скорее всего, не сможем и предоставлять ряд наших наиболее важных продуктов и услуг в Европе, включая Facebook и Instagram», — пояснили в Meta.

Если SCCs нельзя будет использовать для передачи данных, корпорации придётся изолировать большую часть данных, которые она собирает о европейских пользователях.

Напомним, в июле 2020 года суд ЕС постановил, что стандарт передачи данных между ЕС и США недостаточно защищает приватность европейских граждан. В августе того же года Комиссия по защите Ирландии направила Facebook предварительный приказ прекратить передачу пользовательских данных из ЕС в США. Ожидается, что она примет окончательное решение в первой половине 2022 года.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

For media (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.