11 March 2021

Онлайн-аптекам могут разрешить продажу рецептурных лекарств

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
В настоящий момент реализация таких препаратов возможна лишь в условиях чрезвычайной ситуации, а свободно разрешена онлайн-продажа лишь безрецептурных лекарственных средств, и Минцифры решило, что новая мера позволит поддержать отечественную IT-отрасль.

Минцифры предлагает к июлю 2021 г. разработать проект постановления Правительства, которое разрешит дистанционную продажу рецептурных лекарств. Об этом говорится в плане развития отрасли информационных технологий в России, подготовленном министерством. «Ведомости» ознакомились с копией документа.

Предложение вошло в проект, поступивший на рассмотрение профильному вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, знает собеседник издания, знакомый с ходом его обсуждения. Представитель пресс-службы Чернышенко подтвердил получение документа, но предложение по лекарствам он не прокомментировал. В качестве исполнителей в проекте плана указаны Минцифры и Минздрав, на момент сдачи статьи в этих министерствах комментариев не предоставили.

 

Долгое время в России была законодательно запрещена любая онлайн-продажа лекарств - можно было только забронировать и забрать в аптеке, но в апреле 2020 года вступили в силу поправки, разрешающие реализацию безрецептурных препаратов. Но и для этого аптекам необходимо пройти целый перечень бюрократических этапов.

Минцифры в рамках второго пакета мер поддержки IT-отрасли предложило позволить аптекам продавать через интернет и рецептурные лекарства. В аппарате вице-премьера Чернышенко отметили, что вопрос законодательного регулирования дистанционной продажи рецептурных лекарств особенно остро встал во время пандемии коронавируса. В разработке новых правил активно участвовали медики и представители онлайн-торговли.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.