29 September 2021

Минюст включил «ОВД-Инфо» в реестр «иноагентов»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Также в списки внесли «Зону права», издателя с главредом «Медиазоны» и других представителей СМИ и НКО.

Минюст внёс в реестр незарегистрированных общественных объединений, якобы выполняющих функции иностранного агента, правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо». Кроме того, в перечень поместили «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры» и «Центр гендерных исследований».

«Это акт политического давления, который произошел на фоне большой общественной кампании за отмену законодательства об иноагентах, запущенной ОВД-Инфо и более чем 150 СМИ, общественными и благотворительными организациями. Сейчас её поддержали уже 229 институций и более 140 тысяч человек на платформе Change.org», — пишет «ОВД-Инфо».

Проект в знак поддержки призывает читателей:

– подписать петицию;

поддержать независимых журналистов и правозащитников;

Кроме того Минюст сегодня включил в список СМИ-«иноагентов» главного редактора и издателя «Медиазоны» Сергея Смирнова и Петра Верзилова, «Зону права» и ещё порядка 20 человек (многие из них перечислены на сайте «Голоса», ещё один — бывший координатор «Открытой России» по Тверской области).

«Про сам статус мне кажется все предельно понятно. Не нужны никакие доказательства, они даже в суде их не предоставляют. Давайте это даже не обсуждать, мне кажется это чудовищно. Вообще кого-то называть в России иностранный агент просто за гранью. Это безусловно тождественно врагу народа», отреагировал Сергей Смирнов.

В начале сентября главные редакторы и издатели более 20 независимых российских изданий потребовали аннулировать список СМИ-«иноагентов», а также смягчить действующее законодательство об «иностранных агентах». Они подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко с изложением своих предложений. Позднее, в Международный день солидарности журналистов, многие российские СМИ провели акцию «Нет иноагентов, есть журналисты».

«Сегодня уже было и дело о госизмене, и целая толпа иноагентов. Что же это за страна, которой постоянно изменяют и в которой столько агентов врага?» — пишет журналист Антон Орехъ .

«Роскомсвобода» выражает слова поддержки нашим коллегам. Как и многие, мы считаем, что закон об «иностранных агентах» направлен на истребление качественных журналистских и правозащитных организаций и борьбу с независимыми проектами. Закон об « иноагентах » должен быть отменён, а соответствующие списки Минюста аннулированы. Ещё раз повторим, подписать петицию можно здесь .
Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.