8 April 2021

Росгвардия создаёт Федеральную платформу по контролю за оборотом оружия и охранными услугами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Сервис будет запущен летом и предполагает не только контроль, но и оформление онлайн необходимых документов владельцам оружия и ЧОПам.

Росгвардия к августу планирует запустить цифровую платформу по контролю за оборотом оружия, рассказал глава ведомства Виктор Золотов. Как сообщал «Ъ» ещё в июле прошлого года, IT-платформа будет отслеживать все гражданское оружие и упростит выдачу разрешений на покупку и хранение.

«Федеральная платформа по контролю за оборотом оружия и охранными услугами» создаётся совместно с Минцифры. В большом интервью ТАСС Золотов сообщил, что:

«Это будет мощный цифровой сервис, который позволит избавиться от бумажных документов, походов в инстанции, но при этом обеспечит четкий и прозрачный механизм контроля. По сути, все необходимые документы можно будет оформить онлайн как владельцам оружия, так и частным охранным предприятиям [ЧОП]».

Пилотный проект будет запущен в августе в Москве, Тульской, Ивановской и Ярославской областях. Золотов отметил, что в рамках этой платформы будет обеспечен контроль за прохождением полного цикла оружия, то есть система будет содержать полную информацию про ту или иную единицу оружия, от его производства до уничтожения.

Стоимость разработки платформы — 540 млн руб. Ее созданием занимался государственный НИИ «Восход». Предварительные испытания готовой платформы должны были пройти в ноябре 2020 года. Предполагается, что при приобретении охотничьей винтовки в оружейном магазине Росгвардия автоматически получит все данные покупателя, а впоследствии и информацию о патронах, которые он приобретает.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.