19 September 2023

Правительство начнёт блокировать сервисы выдачи DEF-номеров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Кабмин счёл их угрозой национальной безопасности.

Правительство признало использование виртуальных номеров угрозой национальной безопасности в сфере связи и интернета.

Согласно постановлению кабинета министров, сервисы, выдающие DEF-номера, планируется блокировать с 1 сентября 2024 года. Кабмин заявляет, что мера призвана для повышения эффективности борьбы с мошенниками.

DEF — это телефонный код, который, в отличие от кода ABC, присваивается по негеографическому признаку. Такой код зависит от оператора связи.

Телефонные номера необходимы для регистрации в таких мессенджерах, как WhatsApp или Telegram. При регистрации с помощью виртуальных номеров пользователь не оставляет собственные персональные данные, что усложняет его идентификацию.

«По мнению правительства РФ, анонимные телефонные номера представляют угрозу безопасности. Почему? Потому что на них можно зарегистрировать телефонные мессенджеры, не привязанные к реальным SIM-картам, покупаемым по реальным паспортам. А что у них не представляет угрозу безопасности?» — комментирует IT-эксперт и блогер Илья Вайцман.
Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

For media (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.