Борьба с вредоносным для общества контентом в сети Интернет идет по всем фронтам. И если раньше правоохранительные органы состязались друг с другом в том, кто соберет больше «палок» в конце отчетного периода, то сейчас складывается ощущение, что объявлена гонка между ведомствами по блокировкам сайтов, и каждый в этом поле показывает все, на что он способен.
При этом, уже не надо возбуждать дела и расследовать их. Достаточно заблокировать интернет-ресурс и проблемы с преступностью сами собой решаются, количество самоубийств уменьшается, коррупция пропадает сама собой, а благосостояние граждан улучшается, в результате чего общество становится намного счастливей.
Глаза на проблемы медленно закрываются, информация об этом вырезается из интернета. Общественность вводят в гипнотический сон. А делать что-то реально? Зачем?
Московский Роспотребнадзор принимает решения о блокировке рекламных видеороликов и развлекательного контента, в котором видит намеки на суицид, при этом заявляет, что им нужны самостоятельные полномочия по блокировкам, свердловское управление ФСКН разработав самостоятельно «дополнительный способ блокировки», прекращает регистрацию доменных имен сайтов, а Красноярская прокуратура, озабоченная финансовым здоровьем граждан, блокирует в регионе сайты с азартными играми, несмотря на то, что подобных оснований нет в законе.
А обратившись к норме Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях мы видим, что УК и КоАП говорят лишь о том, что в России запрещена организация и (или) проведение азартных игр, но никак не распространение информации об азартных играх. А речи о финансовых пирамидах здесь вообще нет (под блокировку также попал ресурс «МММ-2012»). При этом, прокуратура еще и притягивает за уши ст.159 УК РФ (мошенничество), делая вывод без проведения по конкретному делу следственных действий, что «финансовые пирамиды», которые продвигаются по средствам ресурса «МММ-2012» содержат признаки мошенничества.
Но на этом энтузиазм надзорных и правоохранительных органов в борьбе с мировым злом еще не заканчивается. В деле защиты граждан от воздействия противоправной информации коллеги из питерской прокуратуры пошли еще дальше. Как нам стало известно, прокуратура Фрунзенского р-на г. Санкт-Петербурга в рамках деятельности по противодействию коррупции обратилась в Красногвардейский суд города на Неве с требованием ограничить доступ к сайтам, на которых размещается информация о том, как давать взятку.
Тяжело понять выборку сотрудников прокуратуры о ресурсах, которые распространяют подобную информацию, но под блокировку на локальном уровне попали следующие сайты: gazeta.ru, daslife.ru, maxpark.com, 7ba.ru, girls-only.ru, bcl.ru и BabyPlan.ru
Видимо, это исчерпывающий список сайтов в глобальной сети, содержащих информацию о том, как давать взятки, которые удалось выявить прокурорским работникам. А потому можно не бояться. Коррупция в сети побеждена!
Мы обратились к страницам сайтов, которые по мнению прокурора района, советника юстиции С.Г. Румянцева пропагандируют взяточничество и способы уклониться от уголовной ответственности. И вот что мы видим: на страницах указанных сайтов действительно имеется ряд постов и сообщений пользователей на форумах о личном опыте дачи взятки врачам, а также воспоминания о том, как некоторые сотрудники проверяющих органов и органов, принимающих решения намекали на взятку, а пользователи не догадывались или не могли ее дать.
С каких пор обсуждение проблем коррупции у нас стало уголовным деянием, а информация о коррупции подлежит цензурированию?!
А в случае с сайтом 7ba.ru речь в топике шла о том «Как дать взятку модератору форума, чтобы купить заранее защиту от банов за бонусы». И что, тоже пропаганда коррупции? Модератор форума оказался должностным лицом?! А защита от банов за бонусы – способом уклонения от уголовной ответственности?
И снова нам неизвестно о том, чтобы при этом возбуждались какие-либо уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 290 (получение взятки) и 291 (дача взятки) УК РФ, по той информации, которая указана на блокируемых сайтах. Хотя, наверное, тут стоит поблагодарить прокуратуру за определенную гуманность, ведь в соответствие с ч.3 ст.33 УК РФ пользователей, разместивших комментарии и владельцев сайтов могли бы еще и привлечь в качестве соучастников преступлений, действующих в качестве подстрекателей, которые воздействуют на сознание и волю исполнителя и взращивают в нем намерение совершить преступление.
А еще тут у нас проявился другой очень интересный нюанс. Интернет-провайдеры, которые обеспечивали доступ к сети, по сути, были признаны виновными в распространении указанного запрещенного контента, в связи с чем суд возложил на них и уплату государственной пошлины.
В настоящее время решения судов вступили в законную силу, и исполнительные листы рассылаются провайдерам для принятия мер по блокировке сайтов. Мало кто из небольших провайдеров, сильно дорожащих своей лицензией, готов рискнуть перечить прокуратуре того района, в котором они осуществляют свой бизнес, а потому покорно выполняют требования суда. Вот только пользователь, живущий во Фрунзенском районе СПб, решив зайти на популярный информационный портал gazeta.ru так и не поймет, почему вместо любимого сайта экран отображает ошибку 301. Но это ведь всё мелочи.
Нет информации = нет проблем.
.
Прокуратура СПб — Исковое заявление по ограничению доступа к интернет-ресурсам (взятки)
Постановление судебного пристава СПб — исполнительный лист
.
P.S.: Мы разыскиваем тех, кто проживает в Санкт-Петербурге и не может выйти на перечисленные сайты по причине их блокировки провайдерами.
Обращения присылайте на [email protected]
The main news of the week in the field of law.
On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.