29 March 2023

В России могут создать «реестр недобросовестных блогеров»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
С такой инициативой выступила Ассоциация блогеров и агентств (АБА), и эту идею уже поддержал замглавы инфокомитета Госдумы Антон Горелкин.

Ассоциация блогеров и агентств заявила о работе над созданием реестра недобросовестных блогеров, с которыми будет рекомендовано не сотрудничать. Уже разработан инструмент для выявления нарушителей — в Telegram-бот можно добавить жалобу. Для проверки достаточно ввести никнейм пользователя.

По мысли АБА, это должно заставить блогеров «работать в рамках закона и не рекламировать запрещенную информацию». Система будет показывать «карточки», которые обозначают причину попадания в списки и количество жалоб. Модераторы должны будут обрабатывать все жалобы в индивидуальном порядке, чтобы исключить вероятность ложных.

Желтая «карточка» присваивается блогерам с одной или двумя жалобами. Взаимодействие с лицами, имеющими желтую карточку, может быть сопряжено с финансовыми и юридическими рисками. Коричневая «карточка» говорит о том, что при сотрудничестве с этим блогером может пострадать репутация, а черная «карточка» для тех, кто был замечен с серьезными нарушениями. С обладателями такой карточки члены АБА отказываются работать.

Для того, чтобы оставить жалобу необходимо описать ситуацию, приложить документы, подтверждающие проблему, а также быть готовыми к обсуждению. Помимо этого, уделяется особое внимание на наличие договора при работе и срок давности жалобы.

Депутат-единоросс, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин поддержал инициативу АБА.

«Звучат разные идеи, как регулировать деятельность блогеров: кто-то предлагает принудительно регистрировать их как СМИ, другие выступают за введение особого кода ОКВЭД. И на этом фоне внутрицеховой реестр недобросовестных блогеров мне представляется довольно разумной мерой. Про эффективность пока говорить преждевременно, но как пример саморегуляции отрасли его можно только приветствовать», – написал он в своём Telegram.

В 2014 году в России был создан реестр блогеров, которые обязаны были там регистрироваться при достижении свыше 3000 посетителей в сутки. Попадание в реестр накладывало на владельцев популярных страничек множество обязанностей, однако никто из блогеров этого закона не исполнял, и в 2017 году реестр был закрыт.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.