2024 год выдался насыщенным на события, касающиеся интернета, прав и свобод граждан, а также запомнился множеством цензурных ограничений. Мы подготовили для вас видеоролики, в которых расскажем о том, что произошло в минувшем году.
В 2024 году было принято множество законов и других правовых актов, часть из которых уже вступила в силу, некоторые начнут действовать в течение уже года текущего:
Запрет на «рекламу» обхода блокировок. С 1 марта запрещено публиковать информацию о VPN, Tor и анонимайзерах. Ресурсы, не удалившие такую информацию, рискуют блокировкой и штрафом до 4 млн рублей.
Ограничения на рекламу «иноагентов» и на ресурсах «иноагентов». С 22 марта запрещено размещать рекламу на ресурсах «иноагентов» и рекламу «иноагентов». Нарушителям грозят штрафы до 500 тыс. рублей и уголовная ответственность.
Регистрация блогеров. С 1 ноября пользователи с аудиторией более 10 тыс. подписчиков обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, модерировать контент и раскрывать данные подписчиков.
Реестр воинского учёта. С 1 ноября создан реестр воинского учёта, включая реестр повесток, под управлением Минобороны РФ.
Запрет «чайлдфри». В декабре вступил в силу закон, запрещающий «пропаганду отказа от деторождения». Штрафы достигают 5 млн рублей.
Заморозка доходов «иноагентов». С 1 марта 2025 года доходы «иноагентов» можно будет получать только на спецсчета, доступ к которым возможен после снятия статуса.
Ужесточение наказаний за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность через интернет. С 8 января 2025 года за это будет грозить до 6 лет тюрьмы.
Биометрия в уголовно-процессуальной сфере. С 1 сентября 2025 года биометрические данные можно использовать в уголовных делах без согласия владельцев.
Шатдауны как инструмент контроля. 2024 год начался и закончился массовыми отключениями связи в России. В январе проблемы с доступом к интернету испытали жители Приморья, Камчатки, Сахалина, Хабаровского края, Московской и Волгоградской областей.
Самый продолжительный сбой был зафиксирован в Якутии с 23 по 27 января, где WhatsApp и Telegram не работали на фоне протестов из-за убийства местного жителя. В Башкортостане, в ночь перед судом над защитником шиханов Фаилем Алсыновым, связь в радиусе нескольких километров от здания суда также отсутствовала.
1 марта в Москве во время прощания с Алексеем Навальным в районе Марьино полностью пропала связь, а медиакомпаниям запретили вести трансляции с мероприятия.
В марте в Забайкалье пользователи «Ростелекома» столкнулись с масштабным сбоем, объяснённым аварией, а в декабре жители Чечни, Ингушетии и Дагестана потеряли доступ к иностранным сервисам и VPN. Провайдеры объяснили это федеральными учениями, предположительно проводимыми Роскомнадзором для отработки отключения России от глобального интернета.
Замедление и блокировка YouTube в 2024 году. Это стало одним из самых заметных событий минувшего года. Власти обвиняли Google в отказе поддерживать инфраструктуру видеохостинга после 2022 года, а также блокировке провластных YouTube-каналов. Относительно последнего звучали угрозы о принятии определённых мер понуждения, но в итоге власти так и не решились прямо заявить о своей причастности к замедлению работы видеохостинга.
С июля проблемы с доступом к YouTube стали массовыми, а в августе жалобы достигли пика. Операторы связи пытались получить пояснения от Роскомнадзора, но вместо ответов сталкивались с обвинениями в адрес Google и угрозами штрафов за попытки ускорения работы платформы.
К концу года блокировки YouTube усилились, особенно перед «Прямой линией» с Владимиром Путиным. Роскомнадзор обвинил Google в прекращении поддержки кэширующих серверов в России, назвав это причиной «деградации» видеохостинга. Источники же в телеком-отрасли подтвердили, что блокировки начали активнее применяться с середины декабря и будут только усиливаться.
Блокировки 2024 года: ключевые события
В апреле сайт «Репортёров без границ» был заблокирован из-за «фейков о спецоперации». Доступ ограничили ко всем доменам и поддоменам, вероятно, по решению Генпрокуратуры.
В мае 2024 года в реестр запрещённой информации попал сайт проекта VPN Generator. Инициатором блокировки стал Роскомнадзор, вероятно, из-за запрета ресурсов с информацией о обходе блокировок. Через неделю был окончательно заблокирован сайт Compromat.ru. История блокировок этой платформы началась ещё в 2017 году, когда доступ к ней временно ограничил Мосгорсуд.
Под блокировку попали также сайт независимого издательства Freedom Letters и библиотека BAbook, продававшие произведение Владимира Сорокина «Наследие». В качестве одной причин назывались «распространение порнографии и нетрадиционные сексуальные отношения».
За первые пять месяцев после вступления в силу закона о запрете информации про обход блокировок Роскомнадзор заблокировал более 500 сайтов с советами по выбору VPN и установке анонимайзеров.
В октябре блокировке подвергся Discord. Роскомнадзор объяснил это «борьбой с экстремизмом», однако пользователи и даже некоторые представители власти раскритиковали решение, отмечая, что мессенджером пользуются до 40 млн россиян.
В декабре доступ к Viber был ограничен по аналогичным причинам.
К апрелю 2024 года количество сайтов, подвергшихся военной цензуре, перевалило отметку в 20 тысяч.
В сентябре стало известно, что на блокировки Роскомнадзор планирует выделить 60 млрд рублей.
Пополнение реестра организаторов распространения информации
В 2024 году ОРИ стали многие сервисы Яндекса: «Яндекс.Заправки», «Яндекс.Драйв», «Кинопоиск», «Яндекс.Доставка», «Яндекс.Афиша», «Яндекс.Здоровье», «Яндекс Банк», «Яндекс Пэй», «Яндекс Сплит» и др. В этот же реестр также добавились авиакомпания «Россия», «Промсвязьбанк» и даже «Союзмультфильм». Уже к концу года принудительно Роскомнадзор внёс в реестр ОРИ WhatsApp, Skype, Wire и ещё 9 мессенджеров.
Внесение в реестр накладывает на организаторов распространения информации обязательство хранить данные пользователей, информацию об их действиях и взаимодействиях, переписку, фото, аудио- и видеозвонки (если таковые предусмотрены), и передавать их ФСБ.
В 2024 году два события вызвали обеспокоенность правозащитных организаций — сотрудничество зарубежных компаний Apple и Google с российскими властями
В мае «Access Now», «ОВД-Инфо», «Теплица социальных технологий», «Роскомсвобода» и другие призвали YouTube и Google не помогать российским властям в цензуре Рунета, отметив, что блокировки нарушают международные стандарты прав человека. В ответ на огласку часть блокированных видео было восстановлено.
В сентябре стало известно, что Apple блокирует VPN в своём магазине приложений по требованию Роскомнадзора. С июня по сентябрь корпорация удалила почти 100 таких сервисов, а также скрыла песни и альбомы российских исполнителей по запросу властей, что вызвало вопросы о прозрачности её действий и следования собственным же принципам.
Арест Дурова
24 августа в Париже был задержан основатель Telegram Павел Дуров, обвинённый во множестве преступлений, включая соучастие в незаконных транзакциях и распространении запрещённого контента. Арест стал реакцией на отказ Telegram сотрудничать с властями по запросам о данных пользователей. После судебного разбирательства количество обвинений сократилось, и бизнесмен был освобождён под залог. Уже в декабре Telegram сообщил о блокировке более 15 миллионов каналов и групп, распространявших запрещённую информацию.
Также можно об этом прочитать в наших итоговых отчётах:
The main news of the week in the field of law.
On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.