6 July 2022

Цитата из Библии стала одной из причин для штрафа жительницы Вологодской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Активистка решила, что суд первой инстанции нарушил ее право на свободу выражения мнений, завысил сумму штрафа и потребовала отменить постановление, но облсуд связал надписи с ситуацией в Украине и выяснил, что до начала «спецоперации» девушка не участвовала в пацифистских акциях.

Жительница Череповца цветными красками написала на снегу пацифистские лозунги. Среди них была шестая заповедь из Библии, запрещающая убийства. Полицейский составил на девушку протокол о дискредитации армии, а суд оштрафовал её на 30 тыс. руб.

Девушка обжаловала решение в апелляции. Она сослалась на отсутствие в ее действиях состава административного правонарушения, нарушение ее права на свободу мнений, гарантированное Конституцией РФ, и попросила постановление отменить, а производство по делу прекратить. Кроме того, череповчанка указала на то, что размер административного штрафа является необоснованно завышенным. Вологодский областной суд с ней не согласился:

Облсуд связал надписи с ситуацией в Украине и выяснил, что до начала спецоперации девушка не участвовала в пацифистских акциях. Он оставил решение о штрафе в силе.

«Время и место совершения действий по нанесению вышеуказанных надписей, их содержание, желание [девушки] противопоставить свою позицию действиям лиц, которые днем на площади Революции поддерживали спецоперацию в ДНР и ЛНР, указанием на недопустимость <синоним «спецоперации»>, которую Российская Федерация не ведет, свидетельствует о намерении дискредитировать вооруженные силы России, умалить их авторитет, подорвать доверие к ним и исказить задачи их использования в ДНР и ЛНР. Вопреки суждениям автора жалобы право на свободу выражения мнения не является абсолютным», – говорится в решении.

В итоге постановление Череповецкого городского суда было оставлено без изменения.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.