В январе список пополнили следующими «иноагентами»:
– ООО «Данное сообщение» (зарегистрировано на Регину Галимову и Регину Хисамову, писавших для «Idel.Реалии»; на момент признания их «иноагентами» Галимова уже более полугода не сотрудничала с изданием);
– ООО «Номер семьдесят семь» (учредил корреспондент «Русской службы Би-би-си» Андрей Захаров; вскоре после получения статуса он покинул Россию из-за слежки);
– ООО «ЛПНМ» (гендиректор — экс-глава медиаотдела «Команды 29» Максим Заговора, ранее объявленный СМИ-иноагентом в личном качестве);
– ООО «Издательский дом «Новая глава» (руководитель — ранее объявленный СМИ-иноагентом казанский журналист Андрей Григорьев).
Минюст РФ объяснил, на каком основании внёс Republic в реестр СМИ-«иноагентов». Формальная причина — оплата подписки иностранными юридическими лицами вроде посольств Франции или Казахстана, корпункта «Уолл Стрит Джорнал» и т.п. в размере 14 800 рублей в год. В ведомстве подчеркнули, что «законодательством РФ не предусмотрена необходимость наличия обязательной связи между получением иностранного финансирование и распространением сообщений и материалов». Также в Минюсте считают, что включение в реестр не нарушает права и свободы, гарантированные Конституцией РФ.
«А что, иностранные посольства не подписываются на «Российскую газету» или «Комсомолку»?.. Давайте вообще запретим иностранцам покупать в России газеты и журналы, это ведь тоже получается «иностранное финансирование». Купил гражданин Кыргызстана газету «Жизнь» в киоске — все, осуществил иностранное финансирование!», — отреагировал главред Republic Дмитрий Колезев.
«Кавказский узел» оштрафовали на 500 тысяч рублей из-за отсутствия маркировки «иностранного агента». За что конкретно был составлен протокол, в суде сообщить не смогли. Как рассказал ЧТД главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов, редакцию не уведомили о судебном заседании и провели его без представителей издания. Ранее по этой же статье оштрафовали The Insider.
Президент России Владимир Путин поручил Минюсту, Совету при Президенте по правам человека (СПЧ) и Союзу журналистов России (СЖР) до 1 мая проанализировать законодательство о СМИ- и НКО-«иноагентах» и его применение на практике. Помимо этого Минюст вместе с Генпрокуратурой и Советом по правам человека должны изучить практику применения закона об иноагентах.
У Минюста, СПЧ и СЖР есть «хорошие шансы» внести изменения в законодательство о СМИ и НКО, выполняющих функции иноагентов, заявил позднее глава СПЧ Валерий Фадеев. Он рассказал, что совет подготовил перечень уточнений, которые нужно внести в законодательство об «иноагентах»: уточнить критерии признания СМИ и физлиц «иноагентами», процедуру выхода из статуса «иноагента», снижение административной нагрузки на редакции СМИ и т. д.
Парламентская Ассамблея Совета Европы тем временем приняла резолюцию по России с требованием отменить закон о «нежелательных» организациях. Законы об «иностранных агентах», «нежелательных» организациях и экстремизме, в том виде, в котором они существуют, несовместимы со стандартами Совета Европы и отрицательно сказываются на демократии, верховенстве закона и соблюдении прав человека, говорится в резолюции.
«Статья 284.1 УК — это фактический запрет на политическую конкуренцию, независимую журналистику, свободные выборы, защиту прав человека, независимое образование и просвещение, а также любое сотрудничество с иностранными партнёрами во всех общественных сферах в России. В России власти применяют эту статью исключительно для нарушения прав человека в России», — пишет телеграм-канал «Команда Пивоварова».
Закон о «нежелательных организациях» необходимо отменить полностью, как и закон об «иноагентах».
Целая эпопея развернулась вокруг действий главы республики Чечни Рамзана Кадырова: смешались в кучу люди, СМИ, диффамация. Началось всё с того, что 20 января в нижегородскую квартиру федерального судьи Сайди Янгулбаева ворвались неизвестные люди, представившиеся сотрудниками полиции. Около дома были припаркованы автомашины с чеченскими номерами (95 регион). Сайди Янгулбаев — отец Абубакара Янгулбаева, ранее сообщавшего об исчезновении своих родственников в Чечне. Незадолго до нового года в квартире Абубакара в Пятигорске прошёл обыск, после чего его допрашивали сотрудники полиции.
Чеченские силовики показали постановление о приводе Сайди Янгулбаева и его супруги в Чечню в качестве свидетелей. Они не смогли забрать Сайди в связи с его статусом федерального судьи, но увезли его супругу Зарему — в домашней одежде и без лекарств от диабета, которые надо принимать пять раз в день.
21 января Кадыров заявил, что «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей». На следующий день он обвинил Янгулбаевых в терроризме и призвал задержать их, а в случае сопротивления уничтожить.
«Можно ли безо всяких оснований называть человека террористом или пособником террористов? По российским законам — нет. Это называется диффамацией — распространением порочащих недостоверных сведений. Человек, которого так назвали, не имея доказательств, имеет право защищать свои честь, достоинство и деловую репутацию в суде. Правда, всё это в том случае, если в стране законы одинаковы для всех», — прокомментировал ситуацию телеграм-канал «Цифровое средневековье».
Позднее Кадыров написал, что считает пособниками террористов не только семью Янгулбаевых, но и главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину (в феврале покинула Россию из-за угроз). Позднее он добавил в свой список телеканал «Дождь».
«Заявления Кадырова, которые касаются пособничества терроризму журналистов и, особенно, членов СПЧ, это его личное мнение, — мягко говоря, странно отреагировал на происходящее пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. — Граждане имеют право обратиться в суд или соответствующие органы. Заявления Рамзана Кадырова не отражают точку зрения федеральных властей».
После этого «Новая газета» обратилась в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело против Рамзана Кадырова, который назвал журналистку издания Елену Милашину и правозащитника Игоря Каляпина «террористами».
«Это не наше личное дело. Это дело федерального центра, Кремля — реагировать на подобное вопиющее, возмутившее многих поведение руководителя одного из регионов Российской Федерации. Кстати, генерала МВД», — заявили в издании.
К слову, что Елена Милашина и её адвокат уже обращались в СК с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Кадырова в апреле 2020 года. Тогда речь шла об угрозах журналистке со стороны главы Чечни. К сожалению, эффекта не было никакого.
«Рамзан Ахматович, как ребенок, сейчас он расстроен. У него полутонов не бывает: каждый, кто хоть в чем-то с ним не согласен, — террорист. Это обзывательство, которое он знает», — отреагировал Каляпин.
Вражда Кадырова с Янгулбаевыми началась в 2015 году, когда отца и его двоих сыновей похитили и отвезли в резиденцию главы республики, где подвергли пыткам, рассказывал младший сын Ибрагим Янгулбаев. Это произошло из-за его критических постов в соцсетях в адрес чеченских властей, уточнял он. Тогда члены семьи заступились за него, Сайди Янгулбаев был вынужден уйти в отставку с должности судьи Верховного суда Чечни.
Ранее признанный «иноагентом» журналист Виктор Шендерович покинул Россию.
«Это совершенно индивидуальный выбор, выбор каждого человека в его личных обстоятельствах и его личных приоритетах. Поэтому тут нет никакого одного совета. Мои приоритеты заключались в том, чтобы как можно дольше оставаться на родине, потому что я действительно считаю, что то, что я говорю, правильно произносить из России. Это стоило дороже. Теперь я, разумеется, буду разговаривать снаружи», — прокомментировал он.
Эмигрировал и главный редактор владимирского издания «Довод» Илья Косыгин. Ранее он проиграл суд Евгению Пригожину из-за фразы в интервью о том, что он — уголовник.
Главный редактор владимирского издания «Довод» Илья Косыгин эмигрировал на Украину, где получил вид на жительство, сообщил он в своем твиттере.
— SOTA (@SotaVision) January 12, 2022
Ранее Косыгин проиграл суд Евгению Пригожину из-за фразы в интервью о том, что он – уголовник. https://t.co/056BMvKvbL pic.twitter.com/zjeq5Egoer
Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с «Агентства бизнес новостей» 300 тысяч рублей за статью с утверждениями о криминальном прошлом бизнесмена Ильи Трабера. Агентство также обязали опубликовать опровержение сведений, содержащихся в публикации.
Forbes называл Трабера одним из самых влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга, который в 90-е годы был крупным игроком на рынке торговли антиквариатом и контролировал вместе с Дмитрием Скигиным нефтеэкспортный терминал в городском порту. В тот период Трабер активно контактировал с мэрией города, в частности с Владимиром Путиным, который курировал запуск предприятия.
Фотографа «Настоящего времени» Георгия Мальца оштрафовали за «участие» в митинге против итогов выборов, несмотря на то, что у него с собой была пресс-карта и редзадание. По его словам, полицейские пришли к нему домой уже после акции.
Роскомнадзор не торопится наказывать RT и «РИА Новости», которые вместо вполне определённого «запрещенная в России террористическая организация» стали именовать «Талибан» совершенно размытым термином «организация, которая находится под санкциями ООН за террористическую деятельность», напомнил телеграм-канал «ЧТД ». В ноябре ведомство стало проводить по этому поводу «контрольные мероприятия».
«Которые оказались столь сложными, что закончить их ведомство не может до сих пор, — говорится в посте «ЧТД».
Совсем другое отношение у РКН к негосударственным изданиям: в том же месяце регулятор составил протокол на издание Republic за упоминание «Талибана» без указания о том, что талибы — террористы.
Башкирская первичная организация Профсоюза провела опрос журналистов, редакторов и фотокорреспондентов из частных и государственных изданий об условиях труда и проблемах, с которыми сотрудники СМИ сталкиваются на работе. Всего в опросе приняло участие 29 человек.
За последние два года 88,5% респондентов сталкивались с цензурой, 76,9% — с отказом органов госвласти аккредитовывать их, 53,8% журналистов испытывали давление со стороны властей, 50% — со стороны рекламодателей, 19% — со стороны силовиков. 31% отметили, что работодатель предпринимал попытки контролировать их соцсети.
Почти половина (14 из 29 опрошенных) журналистов за последние два года получали судебные иски по своим журналистским материалам, 12 — штрафы Роскомнадзора, один журналист сталкивался с задержанием, трое — с допросами, четверо — с «интересом» со стороны ФСБ.
Эмоциональное выгорание было у 92% опрошенных. 44% испытывали страх уголовного или административного преследования, 28% — страх за близких из-за своей профессиональной деятельности, 44% думали о том, чтобы поменять работу из-за политической ситуации в стране.
Журналистке Татьяне Хлестуновой из Хабаровска отменили штраф за «неуважение к власти» из-за частушки про «Мишу и Вову» — вероятно, про Дегтярёва и Путина.
«Несмотря на то, что активистка не упоминает в частушке ни одну фамилию, суд всё равно счёл, что речь идёт о Путине и губернаторе Дегтярёве. Теперь же дело против неё внезапно прекратили — оттепель», — пишет телеграм-канал «ЧТД».
The main news of the week in the field of law.
On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.