По-прежнему большим разделом нашего дайджеста остаются новости об «иноагентах». В этом месяце Минюст объявил «иноагентами»несколько человек, связанных с «Командой 29» , включая (впервые!) юриста, адвоката Ивана Павлова, который вёл дело журналиста Ивана Сафронова. Также в список попали ООО «Как бы инагент» , Фонд развития книжной культуры «Иркутский союз библиофилов» , ООО «Честные выборы» , ООО «Нобелевский призыв» , созданное созданное людьми, ранее включенными в тот же список, и главред Sota.Vision Олег Еланчик .
Помимо пополнения реестра ведомство штрафует уже имеющиеся в перечне СМИ (и отдельных журналистов) — за отсутствие должной маркировки или другие нарушения «закона». Так, за это в ноябре взыскание или угрозу взыскания получили:
- главред «Вечерних ведомостей» Владислав Постников ( не отметил новость ОВД-Инфо как новость «иноагента»);
- экс-главред «Проекта» Роман Баданин и издатель «Медиазоны» Пётр Верзилов (за что конкретно, впрочем, непонятно ); позднее Везрзилова и вовсе объявили в розыск;
- «Новая газета» и её главред Дмитрий Муратов (целых шесть штрафов за упоминание «иноагентов» без маркировки);
- главред РБК Пётр Канаев, которого обвинили в злоупотреблении свободой массовой информации за цитирование «иноагентов» без указания на их статус (на него составили пять протоколов);
- издание The Insider , которое из-за отсутствия маркировки «иноагента» Роскомнадзор попросил суд заблокировать оштрафовать.
Впрочем, штрафуют и «вполне лоялистские «Московский комсомолец», «Интерфакс», «Известия» или «Ведомости», но даже карманные госСМИ, следует из судебной базы данных, — заметил телеграм-канал «Можем объяснить». — Крупные СМИ, выпускающие по несколько сотен и даже тысяч сообщений в день, обречены чуть ли не на ежедневные штрафы за эти «нарушения». Чтобы не возиться с этим, начальникам таких изданий проще вовсе взять и запретить даже обращать внимание на тех, кого государству вздумалось объявить «иноагентами». Чего, власти, похоже, и добиваются».
#Россия : Лауреат Нобелевской премии мира #ДмитрийМуратов и @novaya_gazeta оштрафованы 6 раз за неуказание в своих статьях статуса иностранного агента @fbkinfo и @alyansvrachey . @RSF_inter осуждают это давление и призывают власти прекратить преследование на новую газету! pic.twitter.com/xURcGRU9mS
— Репортеры без границ (@RSF_ru) November 18, 2021
Кроме этого, как мы и объясняли , статус влечёт и другие дискриминационные последствия:
• 4 ноября Роскомнадзор отказался регистрировать как СМИ сайт газеты «Псковская губерния» , поскольку его главный редактор Денис Камалягин объявлен иностранным агентом.
• 5 ноября журнал «Искусство кино» лишили финансирования из-за рецензии Антона Долина на фильм о декабристах, опубликованной на сайте « Медузы» .
Подробнее о негативном влиянии закона читайте в докладе ОВД-Инфо .
«Законодательство об иностранных агентах — дискриминационное по своей сути, поскольку существенно ограничивает права и угрожает профессиональной деятельности лишь определенной группы субъектов права. При этом соответствующее ограничение прав необоснованно ни крайней необходимостью, ни какой бы то ни было конкретной угрозой национальной безопасности. Ситуация усугубляется произвольным и запретительным правоприменением, что связано с размытостью формулировок в законодательстве и вольной их трактовкой различными субъектами правоприменения. Отдельные ведомства, региональные и муниципальные власти увеличивают масштаб дискриминационных последствий с помощью введения собственных нормативных актов», — говорится в документе.
СМИ, конечно, сопротивляются. Так, 8 ноября телеканал «Дождь» подал иск к Минюсту из-за признания «иноагентом» (в иске сказано , что министерство никак не доказало законность и обоснованность внесения канала в реестр). А «Медуза» 16 ноября и вовсе сделала ход конём и направила заявку на регистрацию бренда «Данное сообщение (материал) создано...». Любопытно, что если Роспатент одобрит заявки «Медузы», то издание может потребовать от других СМИ прекратить использование защищённого товарного знака.
Но, к сожалению, выиграть у госмашины пока трудно. 18 ноября Московский городской суд отклонил жалобу карельского журналиста Сергея Маркелова , который пытался оспорить внесение себя в реестр СМИ-«иностранных агентов». 19 ноября суд отказал в этом и журналистам «Открытых медиа» Юлии Ярош и Максиму Гликину.
❗️ Подписать петицию против закона об «иноагентах» можно здесь .
Рубрика «Нелепые обвинения Минюста» в этом месяце оказалась особенно яркой. 23 ноября ведомство раскрыло , что считает «опосредованным финансированием», которое привело к включению «Дождя» в реестр «иноагентов». Выяснилось, что речь идёт о деньгах, полученных телеканалом на проведение поэтического марафона, проекта ко дню защиты детей и за съемку и трансляцию премии «Просветитель». А журналисту Пётру Маняхину из исчезнувшего «Проекта » и вовсе оказалось достаточно перевести деньги с одного своего счёта на другой. Но наибольший креатив Минюст проявил по отношении к Юлии Лукьяновой из того же «Проекта » . Её признали иноагентом за несколько репостов в поддержку других иноагентов и чужой (!) твит, в котором упоминалась её статья о школьных туалетах.
«В том, что я журналист и нормальный человек — виновна», — отреагировала Юлия по поводу репостов.
«А потом мои внуки будут рассказывать своим детям: а вашу прапрабабку в путинской России вообще репрессировали за твит про школьные сортиры», — сказала она по поводу твита.
2 ноября бывшему сотруднику газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову в окончательном обвинении вменили новый эпизод — передачу политологу Воронину данных о сирийской армии. 10 ноября в СМИ стали писать , что Иван Сафронов ещё и японский шпион, раскрывшему военному атташе информацию о перспективных разработках вооружений и военно-техническом сотрудничестве России с зарубежными странами.
Адвокат журналиста Дмитрий Катчев отметил, что «сейчас любая встреча Ивана с иностранными дипломатами трактуется как что-то противоправное».
«Однако сама по себе встреча, даже если она и была, не означает госизмены. Нужно учитывать, что в 2012 году Сафронову было всего 22 года, вряд ли в то время он мог быть интересен какой-либо спецслужбе», — подчеркнул он.
Напомним, ранее Мосгорсуд продлил срок ареста журналиста до 7 января 2022 года. К этому моменту он будет содержаться в СИЗО Лефортово полтора года. До недавнего времени его защита Ивана даже не знала, в чём заключается обвинение.
3 ноября башкирское издание «Пруфы» (их филиалы есть ещё в Татарстане и Челябинской области) обратилось к читателям с просьбой поддержать журналистов финансово. В своём обращении учредитель «Пруфов» — АНО «Свободные медиа» — утверждает , что местные власти «не смогли простить» журналистам их репортажи о шихане Куштау, который хотела пустить в разработку Башкирская содовая компания и антикоррупционные расследования, а также «что мы постоянно наступаем и жмем на больные мозоли и называем вещи своими именами». Административное давление повлияло на доходы СМИ.
6 ноября в СМИ просочилась информация, что сотрудникам холдинга МИА «Россия сегодня» запретили называть «Талибан» террористической организацией.
«Между тем, у Republic скоро суд по протоколу Роскомнадзора именно за то, что не назвали «Талибан» таковой. Мы живем в стране с двумя параллельными юридическими реальностями», — отреагировал главный редактор журнала Дмитрий Колезев .
9 ноября на предварительном заседании мировой судья продлил меру пресечения редакторам и редакторкам DOXA . Они останутся под де-факто домашним арестом до 15 апреля 2022 года.
15 ноября телеграм-канал «Местами» заметил, что слово «цензура» в ТАСС упоминается исключительно в связи с цензурой Google, Twitter и Facebook против российских СМИ, цензурой в Узбекистане, цензурой в Украине, цензурой против российских журналистов в США, цензурой Германии против RT.
16 ноября Басманный суд Москвы передал дело по иску Евгения Пригожина о защите чести и достоинства к изданию The Insider , Роману Доброхотову и Денису Билунову , по подсудности в Мещанский суд Москвы. Напомним, Евгений Пригожин, которого СМИ называют «поваром Путина», требует от издания выплатить ему 5 млн руб. в качестве моральной компенсации, а также удалить статью «Мазай» — африканский «Вагнер». Кто управляет делами Пригожина на Чëрном континенте», опубликованную в августе 2020 года.
22 ноября стало известно , что сотрудники ФСБ пытались склонить к сотрудничеству журналиста телеграм-канала Readovka Василия Крестьянинова , освещавшего несанкционированные митинги и прочие акции протеста. В результате Крестьянинов покинул Россию.
В тот же день Роскомнадзор составил протокол на «Радио Свобода» из-за текста, в котором упоминается «зловещий» и «драконовский приказ» маршала Георгия Жукова, известный как «шифрограмма 4976».
27 ноября журналистка Светлана Прокопьева обжаловала приговор об оправдании терроризма в ЕСПЧ. Поводом для уголовного преследования журналистки стала её авторская колонка о возможных причинах теракта в здании архангельского управления ФСБ.
В тот же день в Ставрополе задержали главреда «Открытой газеты» Людмилу Леонтьеву и изъяли тираж издания. Это четвертый за последний месяц случай изъятия газеты. Издание связывает атаку полиции с публикациями о рейдерском захвате колхоза «Россия».
28 ноября стало известно , что журналистам «Новой газеты» запретили общаться с горняками, пострадавшими в результате аварии на шахте «Листвяжная».
The main news of the week in the field of law.
On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.