9 October 2023

Amazon запустил первые прототипы интернет-спутников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Компания проведёт ряд тестов, включая испытания систем спутника, подключение солнечных батарей, а также пробные попытки установить интернет-соединение с клиентским терминалом на Земле.
Фото: aboutamazon.com

Компания Amazon запустила в космос первые два прототипа космических спутников, которые должны будут стать частью проекта компании по развертыванию услуг спутникового интернета Project Kuiper. Запуск был совершён с площадки станции космических сил США на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Atlas V.

Спутники KuiperSat-1 и KuiperSat-2 были выведены на околоземную орбиту высотой 500 километров. Amazon объявила о разработке Project Kuiper в 2019 году. Ожидается, что компания выведет на низкие околоземные орбиты как минимум половину из запланированных 3236 спутников связи к июлю 2026 года, а остальные спутники — за три последующих года. Для этой цели компания уже договорилась о 83 пусках ракет с компаниями Arianespace, Blue Origin и United Launch Alliance. Начало работы с клиентами сети запланировано на конец 2024 года.

А пока компания проведёт с прототипами спутников ряд тестов, включая испытания систем спутника, подключение солнечных батарей для выработки электроэнергии, а также пробные попытки установить интернет-соединение спутников с клиентским терминалом на Земле. После того как будут проведены все запланированные испытания работы спутников, они будут активно сведены с орбиты.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

For media (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.