20 February 2024

Суд не стал взыскивать 5 млн рублей с блогера за «Ждуна»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Авторские права на этот образ в России принадлежат компании «Си Ди Лэнд контакт», которая увидела его в YouTube-ролике Дмитрия Портнягина.

Арбитражный суд Московской области отказался взыскать 5 млн руб. с блогера Дмитрия Портнягина за использование в YouTube-ролике мема «Ждун». Авторские права на образ Ждуна в России принадлежат компании «Си Ди Лэнд контакт», которая и обратилась с иском к блогеру.

В материалах дела указано, что Дмитрий Портнягин использовал мем «Ждун» в своем видеоролике от 2018 года.

Правообладатель образа Ждуна подал в суды почти 500 дел о нарушении авторских прав, из которых в настоящее время на рассмотрении находятся более 50. Всего «Си Ди Лэнд контакт» требует взыскать около 48 млн руб.

Мем «Ждун» стал популярен в российских соцсетях в 2017 году. Основой образа персонажа, похожего на тюленя с головой слона, стала скульптура Маргрит ван Бревор. В мае 2016 года её установили рядом с одной из больниц Нидерландов, она символизирует ожидающих прием у врача пациентов. «Си Ди Лэнд контакт» заключила договор с художницей и владеет исключительными правами на использование Ждуна в России.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.