30 November 2022

Telegram по решению суда в Индии раскрыл данные администраторов «пиратских» каналов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Иск был подан автором пособий по английскому языку Ниту Сингх, чьи учебные материалы незаконно продавались через один из закрытых Telegram-каналов.

Telegram раскрыл имена администраторов, их телефонные номера и IP-адреса каналов, обвиняемых в нарушении авторских прав, в соответствии с судебным решением в Индии.

Процесс инициировала автор пособий по английскому языку Ниту Сингх. По её словам, на нескольких каналах её книги продавали дешевле, чем в магазинах. Она потребовала привлечь злоумышленников к ответственности.

Представитель Telegram заявил, что серверы физически находятся не в Индии, а в Сингапуре, потому раскрытие информации нарушит как его законы, так и политику конфиденциальности мессенджера. Однако в суде сочли, что правообладатели не должны «быть полностью беззащитны», и всё же обязали сервис раскрыть данные.

Вскоре судья Пратиба Сингх сообщил , что Telegram выполнил постановление и поделился данными. Копию данных передали адвокату истца с указанием, что сторона не должна раскрывать эту информацию третьим лицам, если это не касается разбирательства.

Представитель Telegram Реми Вон заявил TechCrunch, что мессенджер «хранит очень ограниченные данные о своих пользователях или вообще не хранит их». «В большинстве случаев мы даже не можем получить доступ к каким-либо пользовательским данным без определённых точек входа. Следовательно, мы не можем подтвердить, что в этом случае были переданы какие-либо личные данные», — отметил он.

Индия — один из крупнейших рынков для Telegram, а всего у мессенджера насчитывается почти 150 млн пользователей в Южной Азии.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.