24 October 2023

С 2019 года было проведено 6 учений по «суверенному Рунету»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
На основе полученных данных Роскомнадзор выявил проблемы с «живучестью» сетей в условиях внешнего воздействия, а интернет-активисты обнаружили, что учения проводились вне ранее намеченных графиков (а в последние годы — вообще без них).

Руководитель Роскомнадзора Андрей Липов рассказал СМИ, что плановые учения по безопасности и устойчивости сети связи общего пользования, проводимые в рамках закона «о суверенном рунете», показали проблемы с живучестью сетей связи в условиях преднамеренного воздействия на линии и сооружения операторов связи:

«По итогам последних учений выявлены проблемы, связанные с живучестью сетей связи в условиях преднамеренного воздействия на линии и сооружения связи. Прекращение работы отдельных сетевых объектов может оказать влияние на доступность услуг связи во всем субъекте РФ».

 

Все подобные учения, по словам представителя РКН, проводятся с участием операторов связи и экспертного сообщества, а также органов исполнительной власти.

«Учения показали себя действенным механизмом выявления угроз функционирования сетей связи и выработки мер реагирования. По их результатам оперативно принимались решения для внесения изменений в законодательство и создания необходимых технических инструментов для защиты информационной инфраструктуры и наших граждан в онлайн-пространстве», — рассказал Липов.

Для повышения уровня безопасности сетей связи «уже разработан проект концепции правового регулирования и проект федерального закона о первичных сетях связи», добавил Липов.

Согласно пояснению замглавы РКН Олега Терлякова, за четыре года Роскомнадзор провёл шесть учений по устойчивости и безопасности рунета, результаты которых «легли в основу изменений в законодательство и стали основой для разработки новых инструментов безопасности наших сетей связи и систем».

Проводить учения в рамках «закона о суверенном Рунете» не реже раза в год постановило Правительство в конце октября 2019 года. Однако такой периодичности не наблюдалось.

Как отметил Telegram-канал «Летопись суверенного Рунета», с выполнением графиков у Роскомнадзора были постоянные проблемы, а в текущем году его такого документа вообще не появлялось:

«Плановые учения?!

А есть график плановых учений на сайте Роскомнадзора, размещенный не позднее 5 рабочих дней после его утверждения как это требуется по закону?»

По факту же учения проводились следующим образом:

  • В 2019 году появился график и первые учения прошли 23 декабря;
  • В 2020 году был составлен соответствующий график, но никаких учений в тот год проведено не было - они постоянно отменялись;
  • В 2021 году графика на год составлено не было, но учения проводились два раза;
  • По 2022 году никаких данных нет;
  • В 2023 году графика снова не появилось, но учения были проведены три раза.

«Летопись суверенного Рунета» выложила скриншот с сайта Минцифры:

«Утвержденные графики проведения плановых учений. Какие графики, такие и учения», – иронизируют интернет-активисты.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

For media (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.