25 November 2022

Путин издал указ о государственной информационной системе воинского учёта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Формирование ресурса поручено Минцифры и ФНС, Минобороны назначено координатором, сроки запуска — до 1 апреля 2024 года.

Подписан и опубликован указ Президента РФ от 25.11.2022 №854 «О государственном информационном ресурсе, содержащем сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учёта».

До 30 декабря 2022 года региональные власти совместно с Минобороны и Минцифры обязаны оцифровать все базы военных комиссариатов. Затем эта база должна быть совмещена [обогащена] с данными налоговой службы.

Среди таких сведений – данные:

  • о регистрации граждан по месту жительства и (или) месту пребывания;
  • о гражданах, в отношении которых ведётся дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд;
  • о гражданах, имеющих неснятую или непогашенную судимость;
  • о гражданах, имеющих право управления транспортными средствами;
  • о гражданах, участвующих в осуществлении медицинской деятельности;
  • о состоянии здоровья граждан; о гражданах, которым присвоены спортивные разряды «кандидат в мастера спорта», «первый спортивный разряд» или спортивное звание;
  • и т.д.

Формирование ресурса, который представляет собой фактически государственную информационную систему (ГИС), поручено обеспечить Минцифры и ФНС при участии Минобороны до 1 апреля 2024 года. Минобороны назначено координатором ресурса.

Как следует из документа, ресурс содержит сведения о гражданах, состоящих на воинском учёте (за исключением имеющих воинские звания офицеров и пребывающих в запасе Службы внешней разведки РФ и в запасе ФСБ), а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учёте и не пребывающих в запасе.

Также в информационный ресурс попадут номера телефонов и адреса электронной почты, содержащиеся в учётных записях в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА); данные из единого государственного реестра записей актов гражданского состояния; информация о работодателе; о недвижимости, принадлежащей гражданам; о наземных, воздушных и водных транспортных средствах, принадлежащих гражданам, и пр.

ФНС и Минобороны должны с использованием единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении РФ, идентифицировать подпадающих под действие указа граждан.

Указ вступил в силу со дня его подписания.

 

UPD: Федеральные и региональные органы власти, а также контрольно-надзорные органы должны будут создать собственные витрины данных, чтобы передавать сведения о россиянах для актуализации документов воинского учета.

Соответствующий документ разработан Минцифры во исполнение поручения президента РФ о создании к апрелю 2024 года информресурса для актуализации документов воинского учета.

В пояснительной записке говорится, что сведения будут передаваться с помощью единого сервиса доступа к данным единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) с использованием витрин данных. Ведомствам нужно будет создавать витрины данных по согласованию с Минцифры и с использованием собственной инфраструктуры либо на базе государственной облачной платформы («Гособлака»).

В приложении к документу указаны поставщики сведений о гражданах. Это МВД, МЧС, Росгвардия, ФСИН, ФССП, Минздрав, Минобрнауки, Минпросвещения, Минсельхоз, Минспорт, Минцифры, ФНС, Центризбирком, Пенсионный фонд РФ и органы государственной власти субъектов РФ.

Там же указывается, что большинство сведений о гражданах эти ведомства должны будут предоставлять оператору ресурса ежедневно.

Как отмечается в проекте документа, оператор информационного ресурса на соответствующем этапе его ведения будет определяться Правительством РФ.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.