20 December 2022

Госдума в очередной раз ужесточила законодательство об иноагентах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
За нарушение порядка деятельности иностранного агента будут штрафовать до 1 миллиона рублей, а за «злостное» уклонение от исполнения иноагентских обязанностей наступит уголовная ответственность.

Депутаты Госдумы приняли закон об административной ответственности за «злостное» нарушение законодательства об «иноагентах».

Изменения в КоАП за «нарушение» законодательства предусматривают штраф от 2 тысяч до 1 млн рублей. «Злостное» уклонение иноагентов от исполнения обязанностей может повлечь уголовную ответственность, отмечается на сайте Госдумы.

Законопроект №195145-8 был внесён группой депутатов во главе с Василием Пискарёвым в сентябре текущего года.

Документ закрепляет в Кодексе РФ об административных правонарушениях единый статус иностранного агента независимо от сферы его деятельности.

Закон объединит такие составы, как непредставление сведений НКО-агентом, непредставление сведений физлицом-агентом, неисполнение им обязанности по указанию этого статуса и нарушение порядка деятельности иностранного СМИ-агента, в одну статью 19.34 «Нарушение порядка деятельности иностранного агента».

Президент РФ Владимир Путин в начале декабря подписал закон о регуляции деятельности «иноагентов». Материалы, которые производят «иноагенты», теперь причислены к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей. Такие печатные материалы будет необходимо маркировать «18+». В книжных магазинах, киосках и торговых точках их можно распространять только в запечатанной непрозрачной упаковке, а в организациях для детей они будут запрещены.

Помимо этого, «иноагентам» нельзя преподавать в образовательных учреждениях, страховать вклады, заключать контракты на прохождение военной службы, быть членами избирательных комиссий. Признание «иноагентом» также может стать основанием для увольнения с работы.

Также закон содержит норму, вводящую запрет на проведение митингов, шествий и демонстраций на территории вокзалов, аэропортов, образовательных организаций и в местах, прилегающих к зданиям органов публичной власти.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.