23 July 2022

YouTube удалил, а затем вернул эпизод «Санкт-Мариубург» анимационного сериала «Масяня»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
На видеоролик пожаловался пользователь Игорь Соболев, который посчитал, что мультфильм нарушает его авторское право на фотографию Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Художник-аниматор Олег Куваев в своём Facebook рассказал , что одна из серий его культового мультсериала «Масяня» была удалена стриминговой платформой YouTube. Причина — жалоба пользователя по имени Игорь Соболев, который посчитал, что нарушается его авторское право на фотографию Исаакиевского собора, которая была использована в 162-м эпизоде мультсериала, причём не «вживую», а срисована.

Куваев искренне недоумевает от действий платформы:

«Ютуб прям настолько испугался какого-то там "соболева" что мульт с 4 миллионами просмотров просто ВООБЩЕ УДАЛИЛ! Не заблокировал ни временно перекрыл доступ... А ВООБЩЕ УДАЛИЛ! Ютуб ты чего совсем спятил???? То есть получается любой Вася Пупкин из Мухосранска может заявить что на видео угол его дачи сфотканый вчера и просто убить всю работу?»

Серия «Санкт-Мариубург» повествует о Санкт-Петербурге, который внезапно подвергся бомбардировкам, а затем и захвату китайскими войсками. Сюжет является аллюзией к событиям, которые происходили весной в украинском Мариуполе.

Ссылка на эпизод, по словам Куваева, «расползлась по интернету» ещё до официального релиза. Многие известные блогеры, политики и общественные деятели рекомендовали своим подписчикам посмотреть его.

В свою очередь, сам фотограф на своей странице в VK рассказал о претензиях к Куваеву ещё 12 июля и, по его словам, уже написал юристам по поводу защиты авторских прав.

UPD: YouTube мультфильм вернул . Кадр с Исаакием - на месте.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.