Не успело Правительство откреститься от введения запрета на выезд за рубеж IT-специалистов, как Совет Федерации и ФСИН выступили с двумя новыми будоражащими воображение инициативами.
Совет по цифровой экономике при Совфеде предложил Минобрнауки и другим ведомствам рассмотреть возможность восстановления системы распределения студентов IT-специальностей в оборонно-промышленный комплекс (ОПК) после вузов на пять лет, говорится в проекте решения Совета. Также его участники предлагают повысить норматив финансирования программ подготовки IT-специалистов в сфере ОПК. В проекте решения говорится:
«Рекомендовать министерству науки и высшего образования РФ совместно с министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, министерством промышленности и торговли Российской Федерации, государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" и государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех" сформировать перечень специальностей и направлений подготовки, по которым осуществляется подготовка ИТ-специалистов в сфере ОПК, определенных в пункте 1 настоящих рекомендаций, установить для таких программ повышенный норматив финансирования, … рассмотреть возможность восстановления системы распределения студентов-бюджетников после окончания вузов, техникумов и колледжей на срок пять лет».
Также совет рекомендует Минпромторгу совместно с Минтруда и Минобороны подготовить программу повышения квалификации специалистов кадровых служб оборонно-промышленных предприятий «в целях создания условий для более активного набора и удержания ИТ-специалистов».
Власти основательно озадачились удержанием российских специалистов в области цифровых технологий в связи с массовым отъездом представителей соответствующих профессий из России после начала так называемой «специальной военной операции» на территории Украины. В начале апреля число выехавших айтишников составляло от 50 тысяч до 70 тысяч человек, и, предположительно, может случиться вторая волна, когда уедут ещё 100 000.
Минцифры в марте предложило Правительству пакет из десяти мер, чтобы удержать в России разработчиков программного обеспечения и развивать IT-компаний в стране. В список вошли следующие меры:
Но пока цифровое министерство разрабатывает планы по увеличению заинтересованности у айтишников остаться в стране, другие госструктуры озвучивают менее либеральные планы на такого рода специалистов.
Федеральная система исполнения наказаний рассматривает привлечение IT-специалистов, отбывающих наказание в исправительных центрах, к удаленной работе на коммерческие компании. С такими предложениями к ведомству обратились в ряде регионов России. Замглавы ФСИН Александр Хабаров заявил, что:
«Таких специалистов не так много. К нам с этой инициативой выходят в ряде территорий, в ряде субъектов предприниматели, которые в этой области работают. Мы только на начальном этапе. Если это востребовано, а это, скорее всего, востребовано, думаем, что мы специалистов в этой области не будет заставлять работать на каких-то других производствах».
Он пояснил, что речь идет о тех, кто отбывает наказание в исправительных центрах и добавил, что, согласно законодательству, осужденный в исправительных центрах может работать в пределах одного региона, однако формат удаленный работы позволит им работать для компании в другом субъекте.
Данная инициатива вызвала в Сети недоумение, но многие эксперты увидели в ней желание силовыми методами удержать специалистов. Исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарёв назвал это «плохой новостью для тех, кто ещё не уехал». По его мнению, если в экономике начнутся определённые негативные процессы, нужно будет что-то делать с теми системами, что еще остаются на плаву:
«Ну, и военку тоже захотят. А специалистов нет. Вот и будут придумывать дела, чтоб натурально сажать и заставлять работать за еду. Если кто-то сомневается, что так может быть — перечитайте «В круге первом» Солженицына».
The main news of the week in the field of law.
On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.