Дело Ивана Сафронова, конечно, не первое и, к сожалению, не последнее дело о преследовании журналистов за их работу в современной России. Прямо сейчас в СИЗО сидит тяжело больная журналистка Александра Баязитова, которая делала расследования и обзоры по экономической тематике для телеграм-каналов и была обвинена в вымогательстве одним из героев репортажей. Относительно недавно гремело дело Ивана Голунова. Не надо забывать, что ежедневно под преследованием оказываются региональные журналисты и издатели прессы, которые высказывают антивоенную позицию или как-то по-другому неудобны власти (на этой неделе, например, у «Новой газеты» отобрали лицензию). Журналистика, конечно, всегда была опасной профессией, но сейчас в России она стала просто экстремальной. Однако удивительно храбрые люди всё ещё продолжают писать и снимать, обнародовать важную для общества информацию. Конечно, те, чьё призвание – «глаголом жечь сердца людей», — просто так не остановятся. Будут другие формы материалов, каналы из передачи для читателей. Прорвемся! А Ивану Сафронову сил, мы просто верим, что справедливость должна восторжествовать и он должен оказаться на свободе как можно скорее!
Позиция многих людей в такие времена — это закрыться, ничего не видеть и не слышать, «жить своей частной жизнью». Часто это от страха каких-то последствий за то, что читаешь то, что не одобрено государством. А иногда и от страха увидеть изнанку, сопоставить факты и жить как-то с этим вообще — лучше телек посмотреть, там расскажут, как всё у нас хорошо, «а у них плохо». И, кажется, что таких большинство. Но во все времена есть люди ищущие, неравнодушные, рефлексирующие, которым жизненно важна разная информация, показывающая проблему со всех сторон. И они будут бороться за неё и искать. Я уверена, что никакой железный занавес не сможет этому противостоять, как не мог режим заглушить голоса запрещённых радиостанций или самиздат. Мы живем в XXI веке — и самиздат у нас теперь в интернете! А на всякую блокировку найдется свой VPN! Или Censor Tracker.
Также есть мнение, что в такие времена можно «писать в стол». Например, в Советском Союзе люди вели дневники, которые были обнародованы уже после развала Союза и стали материалом для научных исследователей, журналистов, художников и писателей, из которых родились фильмы, книги, диссертации. Сегодня многие люди тоже вынуждены молчать из-за военной цензуры, но они могут пока высказывать свои мысли в защищённом пространстве — в закрытых аккаунтах, на личных сайтах с ограничением доступа и пр. Однажды их дневники будут открыты и станут свидетельствами истории. Что касается ресурсов, которые сейчас блокируются или запрещаются по политическим мотивам, — важно заархивировать и сохранить децентрализовано информацию, чтобы потом была возможность её восстановить. Когда-нибудь любая цензура закончится, архивы откроются, и мир увидит всё.
The main news of the week in the field of law.
On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.