17 August 2022

Биткоин — страшный сон прокурора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Представители надзорного ведомства в регионах снова через суд запрещают сайты по обмену криптовалют на рубли, видя в этом «пропаганду преступлений в сфере отмывания доходов, добытых преступным путем».
Фото: Shutterstock

Проводя мониторинг реестра запрещённых сайтов, мы обнаружили, что региональные прокуроры снова взялись за старое — они блокируют сайты, которые рассказывают о том, как перевести биткоины в рубли:

reestr.rublacklist.net/record/4719905

Как следует из судебного решения, вместе с этой ссылкой Волжский районный суд города Саратова по иску районной прокуратуры заблокировал ещё четыре статьи.

На трёх сайтах данные материалы уже недоступны, а вот Bit Makler и Trustee Global решили с удалением пока не спешить. Поскольку их ссылки блокируются по HTTPS, в России недоступны оба сайта целиком.

По мнению прокуроров, на всех пяти упомянутых в решении ссылках размещена противоправная информация:

«...направленная на пропаганду преступлений в сфере легализации (отмывания) доходов, добытых преступным путем, за совершение которых законодателем предусмотрена уголовная ответственность, что фактически является распространением запрещенной информации».

Мы проверили оставшиеся в доступе статьи, и не обнаружили там никакой пропаганды такого рода преступлений. Как и несколькими годами ранее, представители надзорного ведомства под надуманным предлогом снова требуют ограничить доступ к информации о криптовалютах, и суды почему-то встают на их сторону.

Юристы «Роскомсвободы» уже доказывали через суд незаконность подобных блокировок, однако ситуация, как видим, повторяется из года в год.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.