13 March 2023

Первого в мире робота-адвоката обвинили в работе без лицензии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Иск против DoNotPay подала чикагская фирма Edelson по просьбе Джонатана Фаридиана, который заявил, что робот оказался некомпетентным в юридической практике и написанные им жалобы были выполнены «некачественно».
Фото: dailystar.co.uk / Getty Images / iStockphoto

На компанию DoNotPay, которая разработала систему искусственного интеллекта для юридической помощи потребителям, подала в суд чикагская юридическая фирма Edelson за «занятие юридической практикой без лицензии». В иске утверждается:

«К сожалению для своих клиентов, DoNotPay на самом деле не является никаким ни роботом, ни адвокатом, ни юридической фирмой. DoNotPay не имеет диплома о юридическом образовании, не запрещен ни в одной юрисдикции и не находится под надзором какого-либо юриста».

Иск подан от жителя Калифорнии Джонатана Фаридиана (Jonathan Faridian), который утверждает, что прибегал к услугам DoNotPay в Сан-Франциско: сервис помогал ему в составлении писем-требований, заявлений по мелким судебным тяжбам и операционных соглашений с юридическими лицами. Во всех случаях, по словам истца, работа была «некачественной и плохо выполненной».

Джошуа Браудер, генеральный директор DoNotPay, заявил в Твиттере, что претензии «необоснованны», и пообещал бороться в суде.

Также Браудер сказал, что на создание робота-юриста его «вдохновила» деятельность Джея Эдельсона, основателем фирмы, подавшей иск против его детища.

«Он символизирует всё, что не так с законом».

По его словам, по недавнему иску к Facebook Эдельсон заработал 97,5 миллионов долларов, меньшинство пользователей - $375, а большинство, которые не смогли заполнить сложные «формы претензий», получили 0 долларов. Браудер заявил, что снова и снова единственными людьми, которые выигрывают, являются юристы. «Таким образом, я хотел с этим хотя бы что-то сделать, дав пользователям возможность самим бороться с корпорациями», – сказал он.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.