5 April 2022

Дайджест преследований СМИ: февраль-март’2022

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Февраль. Достать чернил и плакать! В этом выпуске: удаление расследований Навального, угрозы Кадырова (спорим, вы уже об этом забыли), дело Сафронова и, конечно же, «спецоперация».
Источник: Pixabay

Тот-кого-нельзя-называть-Навальный

1 февраля Роскомнадзор, сославшись на закон об экстремистской деятельности, потребовал от российских СМИ удалить заметки о главных расследованиях Навального («Он вам не Димон», про дворец Путина, квартиру Чемезова на Манежной площади, дачи Рогозина и т.д). Соответствующие письма получили «Дождь», Znak.com, «Медуза», «Эхо Москвы», Forbes и другие.

«Дело в том, что на прошлой неделе на «Санденс» был показан и получил приз зрительских симпатий фильм о Навальном, в котором также есть сцены съемки расследования про дворец в Геленджике. Во-вторых, за пару дней до этого команда ФБК выпустила видео с фотографиями дворца, сравнив их с рендерами из расследования год назад, — предположил телеграм-канал «Можем объяснить». — Все это вызвало новый массовый интерес к теме, о которой россияне стали забывать. Это показывает стремительный рост числа запросов в Google и Яндекс. Власти, как умеют, пытаются пресечь эту тягу граждан к познанию тайн элиты».

7 февраля «Медиазону» и её главреда Сергея Смирнова оштрафовали на 40 тыс. и 4 тыс. руб. соответственно  за неуказание на запрет деятельности в России Штабов Алексея Навального (собственно, признаны экстремистскими и запрещены) в новости о приговоре по Санитарному делу.

Кровожадное- « личное » -мнение-Кадыров

8 февраля «Дождь» подал в Следственный комитет заявление на Рамзана Кадырова . Ранее глава Чечни назвал «Дождь», «Новую газету», её журналистку Елену Милашину и правозащитника Игоря Каляпина «террористами». Возбудить уголовное дело в отношении Кадырова также потребовала «Новая газета» . Обратился в Следственный комитет с требованием провести проверку и Профсоюз журналистов .

Речь идет о посте главы Чечни 24 января, в котором он прокомментировал похищение чеченскими силовиками Заремы Мусаевой, жены судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева и матери бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева. В нём он написал , что для него «террористами являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение». Кроме того, депутат из Чечни Адам Делимханов и ещё с десяток чеченских силовиков угрожали «отрезать головы» членам семьи судьи Янгулбаева.

Примечательно, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал высказывание чиновника Кадырова «личным мнением».

«Во время предыдущего конфликта Кадырова с «Новой газетой» весной 2021 года Дмитрий Песков заявлял, что «безопасность журналистов должна быть абсолютно непререкаема, ничто не должно представлять угрозу журналистам».  Докажите это. Остановите Кадырова», — отреагировала «Медуза».

Петиция за отставку Кадырова к 4 апреля набрала более 275 тыс. подписей.

«Мы не питаем больших иллюзий относительно судьбы обращений в правоохранительные органы. <...> В условиях, когда публичные акции в стране фактически запрещены, онлайн-петиция — важный способ манифестации общественного мнения», — заявили в Профсоюзе журналистов.

Ещё-полгода-на-измене-Сафронов

Суд запретил адвокатам журналиста Ивана Сафронова делать выписки из 23 томов уголовного дела. Документы на 10 тысяч страниц  защите нужно было запомнить и выучить на слух до 11 февраля, до очередного заседания.

«Как можно в таких условиях говорить о полноценной защите доверителя и построении определенной стратегии?» — возмущались представители защиты.

5 марта Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу. По версии следователей, Сафронов передал чешской и немецкой разведкам данные об обороноспособности страны.

22 марта Мосгорсуд на полгода продлил Сафронову арест на полгода.

Deutsche Welle, смытая RT

3 февраля МИД озвучил ответные меры на блокировку вещания RT в Германии. Среди них – прекращение спутникового и иного вещания телерадиокомпании Deutsche Welle на территории России и  инициирование процедуры рассмотрения вопроса о признании Deutsche Welle СМИ-иноагентом.

«Но что интересно: в качестве санкций МИД также предлагает признать DW иноагентом. А Минюст в судах говорит, что иноагентство — это никакое не наказание, а просто такой статус, который якобы никак не мешает СМИ», — отреагировал главред Republic Дмитрий Колезев.

11 февраля Евросоюз выступил в поддержку независимых СМИ в России и призвал российские власти пересмотреть эти решения. Политики обратили внимание на три случая:

• запрет на работу Deutsche Welle в России и возможное признание DW иностранным агентом;

• требование Роскомандзора удалить статьи о расследованиях команды Алексея Навального;

• блокировку сайта ОВД-Инфо.

«Кругом враги»: «иноагенты», двойной агент «Росбалт» и раздающий интервью адвокат Павлов

Минюст не забывал пополнять реестр . За два месяца перечень вырос на четыре строчки. В него внесли учредительницу Sota.Vision Александру Айнбиндер, ООО «Новогодний выпуск» и ООО «Процесс 2021» , а также, собственно, Deutsche Welle .

1 февраля власти объяснили, почему признали «иноагентом» «Росбалт» — единственное  государственное издание в реестре. Причиной послужило получение СМИ в январе 2020 года 90 тыс. руб. от информационно-аналитического центра «Сова» за аренду зала для пресс-конференции. Объявленная «иноагентом» «Сова», в свою очередь, получила деньги от Евросоюза.  В судебном решении также сказано, что «Росбалт» цитировал и участвовал в подготовке материалов других «иноагентов»: «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Настоящее Время» и «Север.Реалии».

«Мы редчайшие в истории. Мы единственное в мире СМИ — двойной агент. И иностранное, и государственное. И то, что у нас есть своя точка зрения на происходящее, теперь инкриминируется как государственность или, наоборот, как иноганетство. Я это характеризую как шизофрению», — прокомментировала гендиректор «Росбалта» Лариса Афонина.

14 февраля стало известно , из-за чего объявили «иноагентом» адвоката Ивана Павлова — из-за комментариев СМИ-«иноагентам». По версии Минюста, Павлов «участвовал в создании» материалов «Медузы», «Радио Свобода», портала «Сибирь. Реалии» и телеканалов «Настоящее время» и «Дождь», давая им интервью и комментарии по поводу своей деятельности и дела Ивана Сафронова. Кроме того, он публиковал ссылки на материалы «Дождя» и «Радио Свобода». Позднее суд отказался признать незаконным внесение адвоката Павлова в реестр иноагентов.

Глобус неожиданных случаев внесения в реестр граждан и организаций от «Медиазоны» можно посмотреть здесь . Минюст обнаружил интересную вещь: на внутренние процессы в России пытаются повлиять Нигерия, Марокко, Казахстан, Узбекистан и Афганистан, причём не через НКО, гранты и посольства, а через сторублевые переводы на карту от физических лиц.

О том, как живут «иноагенты», можно прочитать в The Village.

Роскомнадзор-запрещающий-Тургенева

16 февраля Роскомнадзор подал в суд на журнал о поэзии за цитату с матерным словом из письма Тургенева. В нём поэт написал слово «в******к», использовавшееся то время в значении «внебрачный сын».

24 февраля – Рубикон пройден

24 февраля Россия ввела войска на территорию Украины. С тех пор в отношении россиян многое изменилось как внутри нашей страны, так и за рубежом.

Блокировка независимых СМИ в России

24 февраля Роскомнадзор фактически ввёл военную цензуру . Ведомство заявило, что что СМИ, информационные ресурсы при подготовке материалов и публикаций, касающихся «проведения специальной операции в связи с ситуацией в Луганской народной республике и Донецкой народной республике», обязаны использовать информацию и данные только из официальных российских источников.

Официальные российские источники не единственные источники информации, закон не обязывает использовать только их, пояснил юрист «Роскомсвободы» Севан Авалян :

«Закон «О СМИ» даёт гарантию свободного поиска, получения, производства и распространения массовой информации, — рассказал он. — Достоверными могут быть также не российские источники. Но, чтобы не возникало ответственности, информация или должна быть достоверна, или распространитель не должен осознавать, что публикуемая информация ложна, а подаётся, как достоверная. Об этом говорят ст. 207.1 и ст. 207.2 УК РФ».

25 февраля российский МИД с формулировкой «за непрофессионализм» исключил из пула журналиста «Коммерсанта» Елену Черненко , которая организовала открытое коллективное письмо журналистов против войны.

28 февраля заблокировали DOXA . До этого Роскомнадзор на основании постановления Генпрокуратуры потребовал заблокировать текст DOXA «Справочник для антивоенных споров в семье и на работе».

1 марта Генпрокуратура РФ потребовала ограничить доступ к сайтам радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь» из-за материалов «с призывами к экстремистской деятельности». По данным ведомства, эти СМИ также «целенаправленно и систематически» публикуют «заведомо ложные сведения о действиях российских военных в рамках специальной операции по защите ДНР и ЛНР». 3 марта Совет директоров ликвидировал «Эхо Москвы».

«Закрытие «Эхо Москвы» это не просто закрытие оппозиционного СМИ, где гости озвучивали различные неудобные для власти точки зрения. Это еще и показатель для нас с вами и сигнал туда — на Запад. Для нас — это показатель того, что эпоха говорить то, что думаешь заканчивается. Начинается эпоха «думай ЧТО говоришь». Закрытие самой популярной радиостанции в стране лишний раз показывает, что для власти «Эхо» было лишь бутафорией свободы слова: «Смотри, Запад, ты говоришь, что у нас нет свободы слова? А вот есть «Эхо Москвы». Теперь власти некому показывать это «свободу слова», а это значит, не нужно оно вовсе», — отреагировал адвокат Калой Ахильгов.

5 марта Владимир Путин подписал закон о больших сроках за публикацию альтернативного мнения про военных РФ. Поправки в УК подразумевают наказание за распространение «заведомо ложной информации о деятельности вооруженных сил РФ» и за «дискредитацию использования российских войск», санкция за нарушение новой статьи — от штрафа не более полутора миллиона рублей до лишения свободы на срок до 15 лет.

«Ощущение истерики. Угрозы сажать на 15 лет за «фейки» о вооружённых силах, угрозы сажать на 20 лет за любую помощь Украине, ковровые блокировки СМИ. Уверенная в себе власть так себя не ведёт», — написал  Колезев.

В связи с этим изменили форматы вещания: «Редакция»; ВВС ; «Новая газета»; Colta; The Bell; «Осторожно, новости»; «Дождь»; и др.

Роскомнадзор провёл настоящую чистку и заблокировал сайты следующих СМИ: «Медиазона», Republic, «7х7», «Агентство», «Сноб», «Собеседник», «Настоящее время», «Псковская губерния», «Тайга.инфо», «Медуза», «Би-би-си», Deutsche Welle, The Village, «Наша Нива», TJ и др.

Кроме того, в России заблокированы сайты Минздрава Украины, Днепровского вуза и крупных украинских СМИ.

ЕСПЧ уже признавал тотальную блокировку СМИ в России незаконной. Вот только теперь юрисдикция ЕСПЧ на нас не распространяется. Впрочем, на нарушения, произошедшие до 16 марта, всё ещё можно подать в Суд.

«Вконтакте», «Одноклассники» и «Яндекс.Дзен» на своих платформах стали блокировать странички следующих СМИ: «Север.Реалии», «Радио Свобода», «Настоящего времени», «Медузы», «7х7». Также известно, что во «ВКонтакте» заблокированы группы Republic, The Village  и «Медиазоны» .

«Независимость и свобода СМИ в условиях острых конфликтов или напряжённости ещё более значимы, чем в спокойные времена. СМИ, будучи представителями общества, четвертой властью, могут подняться над ситуацией, выслушать все стороны, сопоставить факты, обратиться за анализом к экспертам, — говорит пресс-секретарь «Роскомсвободы» Наталья Малышева . — Качественная независимая журналистика особенно важна, когда стороны находятся в пылу вражды и хотят победы любой ценой, даже с помощью распространения фейк-ньюс или запрета какой-то информации».

14 марта редактор Первого канала Марина Овсянникова в прямом эфире вечерней программы «Время» развернула плакат со словами о боевых действиях на территории Украины и лжи, которой заливают глаза и уши россиян с телеэкранов. За это её оштрафовали на 30 тыс. руб. за призыв выходить на антивоенные митинги, который судья увидел в её видеообращении, записанном ещё до выхода с плакатом.

«...а когда я вышла на следующей на работу, то на Первом канале была просто ужасающая атмосфера: выпуски новостей [с пропагандой] шли нон-стоп, а перед моими глазами-то была [совсем другая] картинка из западных агентств, потому что я сейчас работаю — вернее, работала — международным редактором», — пояснила журналистка.

25 марта на Овсянникову завели ещё одно административное дело. На этот раз — по новой статье о дискредитации ВС РФ.

21 марта Роскомнадзор ограничил доступ к материалам издания Euronews на территории РФ из-за фейков о специальной военной операции на Украине.

21 марта анонимный пользователь в соцсети попросил ФСБ привлечь к ответственности главреда владимирского издания «Довод» Илью Косыгина . Он публиковал информацию о владимирцах, погибших во время спецоперации в Украине.

«Еще 34 моих знакомых скинули тоже самое. Из них шесть человек официально написали. 15 лет тебе точно теперь обеспечено без забот», — написал ему аноним.

28 марта «Новая газета» приостановила выпуск на сайте, в сетях и на бумаге — до окончания «специальной операции на территории Украины». Издание получило второе предупреждение Роскомнадзора: после этого у него могут отозвать лицензию.

30 марта LG по требованию Роскомнадзора удалила приложение «Настоящего времени» из Smart TV на территориях России и Беларуси.

Четверть регионов лишилась местных СМИ. После начала спецоперации Роскомнадзор начал блокировать их из-за материалов о военных действиях в Украине. Часть изданий закрылась после введения уголовной ответственности за фейки о российской армии. По подсчётам «7x7», доступ ограничен к 19 локальным медиа .

Запрет российских государственных СМИ за рубежом

25 февраля Польша, Литва, Эстония и Латвия запретили трансляцию российских каналов, таких как «Россия», «России 24», «РТР Планета», «НТВ Мир» .

26 февраля ВГТРК, Первый канал и Радио дом «Останкино» приостановили членство в Европейском вещательном союзе.

27 февраля Европейский союз запретил вещание RT , а также объявил о блокировании работы агентства Sputnik (входит в МИА «Россия сегодня», которое возглавляет главный редактор RT Маргарита Симоньян). Приостановили вещание RT и в Австралии.

17 марта Канада запретила вещание телеканалов RT и RT France .

«Комиссия считает, что дальнейшее вещание телеканалов RT и RT France не отвечает общественным интересам. <...> Канадские вещатели более не имеют права распространять их сигналы в Канаде», — cказано в заявлении канадского регулятора.

Блокировали российские государственные СМИ и соцсети. Так, Facebook ограничил доступ к телеканалу «Звезда» и РИА Новости , TikTok заблокировал аккаунты RT и Sputnik в ЕС , YouTube канал «Соловьёв.Live» . Роскомнадзор потребовал от YouTube и TikTok незамедлительно снять введённые на территории Европы ограничения доступа к официальным аккаунтам российских RT и Sputnik.

Кроме того, Facebook запретил российским государственным СМИ запретили показывать рекламу и осуществлять монетизацию.

«В идеальном мире свободы слова доступ на все площадки есть у всех групп интересов с разными взглядами. Всё остальное — это оттенки цензуры, — считает пресс-секретарь «Роскомсвободы» Наталья Малышева . — Ещё более странно, когда в игру вступают медиаплатформы. Выглядит это так: Роскомнадзор замедляет Twitter — Twitter блокирует российские государственные СМИ — Роскомнадзор блокирует Twitter. Я считаю, таким образом проигрывают все! Особенно общество, которое из-за этих манёвров лишается каналов информации».
Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

For media (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.