5 December 2023

Испанские СМИ подали иск к Meta на сумму 550 миллионов евро

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
83 издания считают, что корпорация злоупотребляет доступом к персональным данным с платформ Facebook, WhatsApp и Instagram, получая несправедливое конкурентное преимущество на медиарынке ЕС с помощью персонализированной рекламы.

Медиа-ассоциация AMI, представляющая 83 испанских СМИ, подала иск на сумму 550 миллионов евро (600 миллионов долларов США) против владельца Facebook Meta Platforms, ссылаясь на недобросовестную конкуренцию на рекламном рынке. Как подчёркивает Reuters, этот случай может впоследствии иметь повторения по всему Европейскому Союзу.

В основе претензий лежит обвинение Meta в систематическом нарушении правил конфиденциальности данных пользователей соцсетей с 2018 по 2023 годы.

Как отмечается в заявлении AMI, Meta активно собирала и использовала личную информацию о пользователях Facebook, Instagram и WhatsApp. Это позволяло компании создавать персонализированную рекламу и получать несправедливое конкурентное преимущество на медиарекламном рынке ЕС. Согласно иску, большая часть размещаемой Meta рекламы базировалась на данных, собранных без прямого согласия пользователей, что является грубым нарушением общего регламента ЕС о защите персональных данных, вступившего в силу в 2018 году.

Юристы истцов подчёркивают, что аналогичные судебные иски на основании общих норм ЕС могут последовать и в других европейских странах.

Ранее испанские СМИ уже выигрывали судебные тяжбы у интернет-гигантов. В 2014 году в Испании по решению правительства был закрыт новостной сервис Google News из-за отказа платить медиа за контент. В 2022 сервис возобновил работу после принятия закона, обязывающего компании прямо договариваться с владельцами контента о выплатах.

Напомним, в России Meta была признана Тверским районным судом города Москвы «экстремистской организацией».

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

For media (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.