18 December 2019

Минцифры запретило вносить в «импортозамещённый» реестр офисный софт для Android и iOS

Согласно приказу министерства, устройства должны работать на базе «мобильной операционной системы, сведения о которой включены в единый реестр российского ПО и которая сертифицирована в соответствии с требованиями законодательства РФ о защите информации».  

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ запретило включать в реестр отечественного ПО офисные программы для Android- и iOS-устройств. Соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовой информации.

Из требований к среде функционирования офисного ПО исключена возможность того, что «абонентские устройства радиоподвижной связи» (т.е. смартфоны и планшеты), для которых разработан включённый в реестр программный продукт, могут работать под управлением операционных систем Android и iOS. Вместо этого устанавливается, что упомянутые устройства должны работать под управлением «мобильной операционной системы, сведения о которой включены в единый реестр российского программного обеспечения и которая сертифицирована в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о защите информации».

Это означает, что никакие офисные программные продукты для iOS или Android в реестр отечественного ПО включены быть не могут. На текущий момент в реестре отечественного ПО числится 207 офисных программ. Для какой операционной системы они были разработаны, в реестре не уточняется.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

For media (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.