22 May 2023

Meta получила рекордный в Европе штраф в €1,2 млрд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Компанию наказали за передачу конфиденциальных данных пользователей ЕС в США.

Регулирующие органы ЕС оштрафовали американскую компанию Meta на 1 миллиард 200 миллионов евро. Рекордный по сумме штраф наложен за нарушение европейских правил защиты данных в социальной сети Facebook. Речь идет о передаче конфиденциальных данных пользователей в США.

Предыдущий рекорд — штраф 746 млн евро, был наложен на Amazon в 2021 году за аналогичные нарушения.

Для Meta передача данных в США имеет решающее значения для работы её рекламной платформы. В прошлом году компания Марка Цукерберга заявила, что будет вынуждена рассмотреть вопрос о закрытии Facebook и Instagram в ЕС, если ей запретят это делать.

Согласно решению суда, у Meta есть 5 месяцев для того, чтобы прекратить передачу данных в США, и 6 месяцев, чтобы прекратить хранение текущих данных о жителях ЕС в США.

В самой Meta назвали штраф «неоправданным и ненужным», заявив, что она является лишь одной из тысяч компаний, которые поступают аналогичным образом.

Напомним, Meta, которая владеет соцсетями Facebook и Instagram, а также мессенджером WhatsApp, в прошлом году была признана «экстремистской организацией», а обе её соцсети — заблокированы на территории России.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.