Почему-то Роскомнадзор без всякого анонсирования сокрыл в недрах своего портала свой Публичный доклад с отчетностью по своей работе за 2013 год.
А ведь есть чем гордиться! Например, что перевыполнили план по наполнению бюджета страны. Но и порасходовали немало.
Выполним же работу за надзорную службу и разместим их Публичный доклад на всеобщее обозрение.
Эпиграф:
Основными целями контрольно-надзорной деятельности в сфере массовых коммуникаций в 2013 году являлись обеспечение конституционного права свободы слова
В зоне особого внимания Службы находилась деятельность по противодействию распространению социально опасной информации в сети Интернет. Так, завершена отладка механизмов реализации федерального законодательства в области защиты детей от информации, способной нанести вред их здоровью и развитию.
Группой ученых по заказу Роскомнадзора разработана Концепция информационной безопасности детей, котораядает научную основу всем дальнейшим инициативам по защите детей в глобальной информационной среде.
Да, к сожалению, Роскомнадзор в прошедшем году больше запомнился не попытками, например, организовать контроль за повышением качества связи (есть только планы) или обновлением инфраструктуры сетей связи или, например, выступить с инициативой по внедрению новейших технологий и протоколов в области своей компетенции. Нет. Основную свою функцию Роскомнадзор увидел и осознал в ограничении доступа к информации. Да, исполнители. Но не простые, а идейно вдохновленные своей новой миссией и с энтузиазмом придумывающие в рамках данной конъюнктуры новые фичи.
Написание одной только одиозной и монструозной многоТЫСЯЧЕстраничной Концепции информационной безопасности детей чего только стоит!
Уже сегодня мы можем зафиксировать, что уровень «пиратского» контента в Сети сокращается. При этом растет популярность легальных онлайн-кинотеатров, уровень их рекламных доходов, развиваются возможности их пользовательских интерфейсов.
Ох, какие смелые выводы. Только бы вот статистику с пруфами привели бы — цены бы таким высказываниям не было!
Традиционно ключевые для отраслей и общества решения
принимались не кулуарно, а в открытом режиме – по результатам детальных обсуждений с представителями рынка, профессиональных и общественных организаций. Свою положительную роль в привлечении широкого круга специалистов и экспертов сыграли общественные и консультативные советы, созданные при Роскомнадзоре по всем направлениям деятельности
Да, была создана площадка WeCanTrust.NET
Наименование выбрали говорящее.
Хочется все-таки, чтобы ведомство более глубоко и широко подключало по контролю к своей деятельности общественные организации. Конечно это сложно сделать самим, повесив на себя новых «контролеров». Явно виден пробел в законодательстве, в котором отсутствуют нормы по общественному мониторингу и контролю. Юридическое закрепление такой деятельности крайне важны, иначе это все превращается в «поговорили — разошлись».
В рамках контроля за исполнением 436-го закона в минувшем году территориальными органами Роскомнадзора осуществлен мониторинг в отношении 237 734 средств массовой информации (в среднем около 5 тыс. в неделю). По сравнению с первыми месяцами действия закона количество нарушений заметно снизилось. Так, в целом по стране, выявляется от 20 до 30 нарушений в неделю, которые связаны в основном с нарушением требований о маркировке информационной продукции.
Потрясающий КПД! Из-за выявления 20-30 незначительнейших нарушений в неделю, было досконально проанализировано 237 734 СМИ! Данным использованным человекоресурсам за наши с вами налоги можно было бы найти намного бОльшую эффективность и более полезное для общества применение.
Но хорошо еще, что от Роскомнадзора не требуют палочную отчетность — иначе было бы хуже. Мало выявили нарушений. Мало.
В рамках контрольно-надзорной деятельности в течение 2013 года возбуждено около 1 тыс. административных дел в отношении операторов, которые не обеспечивали блокировку сайтов, внесенных в Единый реестр
А всего операторов порядка 4 тыс. Роскомнадзор. Опять же — какое отвлечение ресурсов с обоих сторон из-за никак не показывающей себя конечной целью. Ведь нам никак не дают статистику — как же все-таки служат законы своим заявленным целям — снижению суицидов, наркомании и педофилии в России. Борьба с виртуальными ведьмами продолжается, в работе заняты десятки тысяч людей.
Итоговый результат = 0.
Благо стали появляться и прецеденты, когда суд вставал на сторону оператора связи, с пояснением, что выгрузка информации из реестров запрещенных сайтов не входит в лицензионную деятельность интернет-провайдеров. И данный случай уже не единичный.
А вот подобное можно только приветствовать:
В докладе еще можно много чего можно раскопать интересного, специфического и узкоспециализированного.
Странно, что в явном виде его публикуем мы, а не само надзорное ведомство.
The main news of the week in the field of law.
On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.