6 December 2023

Как преследовали блогеров и знаменитостей в ноябре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Снова главным предлогом для наказания стала «дискредитация» армии, но также часто стали встречаться штрафы за нарушение иноагентсткого законодательства и запрет на творчество.
Фото: коллаж «Роскомсвобода» / Anna Shvets, Wallace Chuck, Tim Mossholder – Pexels

Вашему вниманию второй ноябрьский дайджест преследований за слова. Традиционно он посвящён знаменитым россиянам (и не только гражданам РФ), а также блогерам.

Административные наказания

Белоярский районный суд в Свердловской области оштрафовал на 40 тысяч преподавателя из Заречного Ивана Золотова. Все из-за <антиспецоперационных> стихов, опубликованных во «ВКонтакте» на личной странице педагога.

Суд не удовлетворил ни одного ходатайства защиты, кроме просьбы о ведении протокола. Кроме того, судья выслушал лишь свидетелей обвинения, которые путались в показаниях. Золотов вместе с адвокатом намерены обжаловать дело в областном суде.

Писателя Дмитрия Глуховского в третий раз оштрафовали на 50 тысяч рублей за отсутствие маркировки. Такое решение вынес Останкинский суд Москвы.

Как сообщили в пресс-службе суда, поводом стали посты в соцсетях. В июне суд оштрафовал Глуховского по аналогичной статье на 40 тыс. рублей, затем в начале ноября на 50 000 руб.

В октябре прошлого года Дмитрия Глуховского внесли в реестр «СМИ-иноагентов».

Суд прекратил дело бурятского режиссёра Артёма Бурлова по статье о «дискредитации»  армии. Это первый подобный случай в Улан-Удэ. Бурлов в телеграм-канале выложил фото пикетчика с плакатом «Хватит врать, воровать и воевать». В октябре 2023 года полиция составила на него протокол о «дискредитации» армии (статья 20.3.3 КоАП РФ).

Защите Бурлова удалось убедить суд, что на фото изображен другой человек. Юристы настаивали: публикация поста о пикете не означает, что автор канала согласен с мнением пикетчика. Как сообщила правозащитница Надежда Низовкина, это первый случай в Улан-Удэ, когда суд прекращает административное дело по статье 20.3.3 КоАП РФ.

Полиция задержала в аэропорту Пулково певца Эдуарда Шарлота (известен под творческим псевдонимом Шарлот), который ранее демонстративно сжег российский паспорт.  Музыканта, который прилетел из Еревана в ночь на 22 ноября, встретили в аэропорту полицейские и заключили в наручники. Его увели в служебное помещение для проверки.

Ранее певец, известный эпатажными поступками, сообщил в своих соцсетях о возвращении в Россию. Он рассказал поклонникам, что записал «хороший альбом на русском языке» и собирается его презентовать. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина обратилась в Следственный комитет и МВД России с просьбой дать правовую оценку действиям музыканта, который ранее сжег российский паспорт.

Ленинский районный суд г. Санкт-Петербурга назначил певцу административный арест сроком на 13 суток по статье о мелком хулиганстве. Также его заставили на камеру попросить прощения за свои действия.

Позже Мизулина заявила о возбуждении уголовеных дел против певца. По её словам, два дела – по ч.4 ст. 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»), третье — по ст. 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих»).

Роскомнадзор впервые назначил штраф владелице Telegram-канала «Лиса рулит» Елене Лисовской за отсутствие обязательной маркировки рекламы .

Речь идёт о трёх эпизодах нарушения правил маркировки рекламного контента (требование закона «О рекламе»), которые нашли в Telegram-канале Лисовской. Сумму штрафов в РКН озвучить отказались. Сама Лисовская рассказала РБК, что они составили 300 000 рублей.

Уголовное преследование

Генпрокуратура проверит блогера Хасбика (Хасбуллу Магомедова) по экстремистской 282-й статье УК РФ — за антисемитизм и призывы к беспорядкам в Дагестане. Заявление на него написал один из подписчиков.

Вскоре Хасбик поставил в Instagram ссылку на свой резервный Telegram-канал, поскольку в основном как раз и содержались посты с сомнительными высказываниями.

Видеоблогер Асхабали Алибеков , известный как «дикий десантник», вышел на свободу в Апшеронске, отбыв срок наказания по делу о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 280.3 УК РФ). Причиной преследования стало видео в его YouTube канале, где он выступил с критикой властей и «спецоперации».

После освобождения он заявил , что от своих убеждений не отказался, а также собирается быть наблюдателем на президентских выборах 2024 года. Также он осудил антиеврейские акции в родном Дагестане.

Замоскворецкий суд Москвы продлил арест театрального режисcера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук на два с половиной месяца. Обе они останутся под арестом до 10 января 2024 года.

Но Беркович при этом разрешили приехать на похороны бабушки — писательницы Нины Картели, которая скончалась 20 ноября на 90-м году жизни.

Мосгорсуд заочно арестовал участницу Pussy Riot Надежду Толоконникову по делу об оскорблении чувств верующих. О том, что в отношении Толоконниковой возбудили уголовное дело, стало известно в марте текущего года. Поводом стали публикации в соцсетях, но какие именно, неизвестно. Толоконникова проживает за границей.

Басманный суд Москвы заочно приговорил акциониста, участника Pussy Riot и бывшего мужа Толоконниковой — Петра Верзилова — к восьми с половиной годам колонии общего режима по делу о «военных фейках» (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК).

Как сообщает объединенная пресс-служба московских судов общей юрисдикции, срок отбытия наказания будет исчисляться с момента экстрадиции Верзилова на территорию России, либо с момента его задержания на территории страны.

Обвинение требовало для акциониста 9 лет колонии. Как уточняет «Медиазона», поводом для дела стали два твита и два поста в Instagram с рассказом об убийствах в Буче. По версии силовиков, в публикациях содержится посыл, «способный повлечь необоснованное нарастание социальной напряженности и причинить вред интересам Российской Федерации».

Кроме этого, он был оштрафован на 30 тысяч рублей за непредоставление «иноагентского» отчёта Минюсту. В соответствующий реестр Верзилов был внесён в сентябре 2021 года.

Воронежский областной суд зарегистрировал уголовное дело блогера Христолюба Божьего Вегана, которого обвиняют в двух эпизодах оскорбления чувств верующих и в двух эпизодах реабилитации нацизма в интернете, выяснила «Медиазона».

Какие именно посты стали поводом для уголовного дела, неизвестно. В основном, его последние публикации датированы прошлым октябрем — среди них есть видео Ильи Варламова об участии заключенных в «спецоперации» и изображение Путина в облике Гитлера с георгиевской лентой.

Недавно блогер опубликовал видео на своем YouTube-канале, в котором рассказал, что меру пресечения ему избрали в январе. Также у него дома прошли несколько обысков, в ходе которых, по его словам, силовики забрали всю технику и старые сим-карты.

«Естественно, жертвенную любовь они приписывают к плохим поступкам — то, что я призываю людей любить даже врагов, и, если надо, сложить свою голову во имя любви. Для них это зло. Это христианство, это учение, это истина. В настоящем смысле зла они никакого мне предъявить не могут», — сказал Божий.

Казанской блогерке Парвинахан Абузаровой ужесточили наказание по делу о призывах к дезертирству. Кроме ранее назначенных ей трех лет в колонии общего режима девушке также запретили год заниматься администрированием электронных и информационных сетей.

По версии следствия, Абузарова публиковала в соцсетях «призывы к дезертирству российских военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции на Украине». Абузарова отметила, что своим постом хотела выразить личное мнение и не понимает, почему это «так жестоко карается в 21 веке». По её словам, она просто блогер и все ее мысли «направлены исключительно на мир и позитив».

Провластная организация «Ветераны России» написала доносы в СК и прокуратуру на Семёна Слепакова из-за пародийной песни «Нерусский».

В отношении артиста требуют возбудить уголовное дело по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Если дело будет заведено, то Слепакову будет грозить пять лет колонии в случае возвращения в Россию.

Дело против социолога Бориса Кагарлицкого поступило в суд. Соответствующая карточка появилась на сайте 2-го Западного окружного военного суда в Москве, заметили в проекте «поддержка политзаключенных Мемориал».

Уголовное дело об оправдании терроризма на социолога и главреда «Рабкора» завели в июле текущего года из-за публикаций про взрыв на Крымском мосту 8 октября 2022 года.

МВД объявило в федеральный розыск Энди Стоуна — пресс-секретаря компании Meta , в которую входят Facebook и Instagram. «Медиазона» обнаружила его в базе ведомства, причем карточка появилась там в феврале 2023 года.

По данным «Медиазоны», один из российских судов в середине ноября 2023 года также принял решение о заочном аресте Стоуна — по статье о содействии терроризму (часть 2 статьи 205.1 УК).

На солиста норильской панк-группы Drunkface Владислава Николаева возбудили уголовное дело за посты в Instagtam.

Началось всё в прошлом году, когда он разместил на своей машине пацифистскую наклейку, повторяющую слоган, который российская группа «Тату» популяризировала в США, а затем и в остальном мире перед началом Иракской войны.

За это он получил летом прошлого года штраф о «дискредитации» армии, о чём рассказал в Instagram. В посте он сравнил свой поступок и действия российской армии на территории Украины.

В 2023 году Николаев разместил ещё один подобный пост. Против него возбудили уголовное дело о повторной «дискредитации» (статья 208.3 УК РФ). Квартиру музыканта обыскали, изъяли плакаты в поддержку Навального и карту с деньгами. Сейчас музыкант находится под подпиской о невыезде.

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал украинскую певицу Джамалу по делу о «фейках» против ВС РФ. Ранее МВД объявило её в розыск.

По словам представителей прокуратуры города Москвы, в апреле 2022 года Сусана Джамаладинова (настоящее имя певицы), «находясь за пределами территории Российской Федерации, руководствуясь мотивами национальной ненависти и ненависти в отношении социальной группы „военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации“, опубликовала в социальной сети на своей публичной странице, доступной для просмотра неограниченному кругу лиц, запись, содержащую заведомо ложную информацию о действиях Вооруженных Сил Российской Федерации в ходе проведения специальной военной операции».

На своей странице в Instagram певица призналась , что она не понимает, почему из всех украинских артистов именно ей выпала такая «честь». «Утром я была на съемках телевизионного проекта, посвященного Рождеству, для которого готовила специально колядку, выбирала, работала над аранжировкой, была полностью погружена в творческий процесс… И уже к вечеру узнаю такие новости. Я пока не знаю всех деталей относительно реальной угрозы для моей безопасности, буду узнавать...», – поделилась артистка.

«Пусть это станет напоминанием именно об этих событиях и доказательством российского произвола и невежества на глазах у всего мира», – добавила Джамала.

Блогера Хилми Форкса задержали в его съемной квартире и увезли в отделение полиции. Его подозревают в распространении порнографии, поскольку тот выкладывал в своем Telegram-канале откровенные кадры с самим собой.

В Следственном комитете ему предъявили обвинение, затем отпустили.

Другие меры воздействия

Продолжают срываться концерты известных исполнителей, а также не прекращают поступать жалобы на них в самых разные государственные органы.

В Красноярске депутат горсовета Вячеслав Дюков написал донос на Диану Арбенину , потребовав отменить концерт «Ночных снайперов» в городе 26 ноября. Дюков считает, что Арбенина «категорически отказывалась от выступлений перед нашими раненными», а в интервью якобы «четко и ясно выражала свою антироссийскую позицию и по действиям руководства страны и нашего Президента В.В.Путина в части борьбы с фашизмом». Своё письмо от отправил в мэрию Красноярска, которая отказала ему в рассмотрении требований и передала их в МВД и Минспорта.

Судя по всему, концерт всё же состоялся , но вот в Томске он был отменён «без объяснения причин». «Когда о концерте стало известно, к нам и во Дворец стали поступать обращения от населения с жалобами на, как утверждалось, некорректные высказывания певицы по текущей ситуации. В итоге Дворец спорта принял решение не проводить концерт», — объяснила расторжение договора и.о. начальника департамента по культуре Елена Шагова.

По словам Шаговой, в областной департамент и Дворец спорта поступило несколько десятков жалоб, несмотря на попытки рассказать их авторам, что в других городах концерты Арбениной состоялись. Кроме того, исполнительница пела песни со сцена вместе с супругой участника «спецоперации».

ОМОН сорвал концерт Zero People в Петербурге — людей положили лицом в пол, одну женщину избили (позже на неё завели уголовное дело).

Силовики ворвались в питерский клуб «Космонавт», заблокировав там порядка 300 зрителей — их уложили на пол и не выпускали, пока не проверили у всех документы. Причиной облавы стали «антиспецоперационные» высказывания лидера Zero People Александра Красовицкого (он же по совместительству играет в Animal ДжаZ). Ранее Z-патриоты призывали отменить все концерты Animal ДжаZ и признать группу «иноагентами». После сорванного концерта музыканты извинились и пообещали, что он состоится в другой день.

Позже появилось видео извинений на камеру участников группы Александра Заранкина и Александра Красовицкого, снятое, судя по всему, в полиции. Кроме прочего, музыканты заверили, что в их песнях и на концертах не звучало ни одного слова против «спецоперации», ни слова в поддержку Украины и её армии.

Летом концерты группы сорвались из-за доносов провластных «активистов».

Песни группы «Агата Кристи» «Опиум для никого» и «Моряк» признали «пропагандой наркотиков». Об этом сообщил со ссылкой на экс-фронтмена коллектива Глеба Самойлова продюсер группы Антон Чернин. По его словам, музыкант получил соответствующее предупреждение от полиции.

Позже Чернин удалил свой пост, но на YouTube появилось видео с концерта Вадима Самойлова, где тот сам рассказал о получении такого предупреждения (в самом начале ролика):

Критиковавший «спецоперацию» режиссёр Михаил Бычков уволен региональным министерством культуры из основанного им Воронежского Камерного театра . Труппа шесть раз выигрывала главную театральную премию России, «Золотую маску».

Власти Воронежской области признали , что причиной увольнения художественного руководителя Камерного театра Михаила Бычкова стала его позиция по поводу событий в Украине. «Он жил в мире без СВО», — говорится в обращении министра культуры региона Марии Мазур к театральной общественности, протестующей против увольнения режиссёра.

*****

В основном всё опять завязано на теме украинских событий, будь то штрафы, суды или просто запрет на профессию. Причём власти уже не ограничиваются только россиянами, например, объявляя в розыск граждан других стран, как бы абсурдно это ни выглядело.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.