Региональные медиа начали массово удалять Страницы памяти военнослужащих, погибших в ходе так называемой «специальной военной операции» российской армии на территории Украины. Как пояснило челябинское издание 74.RU, оно было вынуждено пойти на такие меры, поскольку сейчас в России «складывается новая судебная практика»:
«Редакция сайта 74.RU вынуждена удалить страницу памяти военнослужащих, погибших в ходе спецоперации на Украине. Такое решение принято в связи с позицией суда в отношении аналогичного материала на псковском сайте 60.RU.
Светлогорский городской суд Калининградской области рассмотрел иск военного прокурора 73-й военной прокуратуры гарнизона Балтийского флота, который потребовал признать список погибших на Украине военных, размещенный на 60.RU, информацией, запрещенной к распространению в Российской Федерации. Представитель Роскомнадзора поддержал мнение прокуратуры. Суд, выслушав стороны, пришел к выводу, что список погибших военных на Украине является сведениями, «раскрывающими потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций».
Суд также указал, что эти данные относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность. Список погибших на 60.RU признан информацией, запрещенной к распространению на территории РФ. Весь интернет-сайт теперь может быть внесен в „Единый реестр доменных имен <...> содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено“».
На данный момент нам известно, что похожие сообщения опубликовали сайты NGS24.RU в Красноярске, NGS55.RU в Омске, 93.RU в Краснодаре, 63.RU в Самаре, NGS.RU в Новосибирске, E1.RU в Екатеринбурге.
По нашему мнению, это ничто иное, как усиление уже де-факто существующей в российском информационном пространстве военной цензуры, а также совершенно необоснованный акт давления на свободу прессы.
«Одновременно трусливое и нахальное решение — суд по иску военной прокуратуры признал гостайной информацию о погибших в украинской <спецоперации>, которую журналисты скрупулезно собирали по открытым источникам, – считает главред Republic и It`s My City Дмитрий Колезев. – Многие журналисты во многих регионах сегодня заняты этой важной работой: по крупицам, по пабликам, по упоминаниям в блогах официальных лиц, по принесенным на официальных сайтах скупым соболезнованиям они собирают имена и фамилии тех российских военных, кто погиб <в спецоперации>. Как известно, Минобороны РФ эти данные само не раскрывает, даже число погибших называет редко и, возможно, лукаво (скажем, в число погибших, вероятно, не включены ни «добровольцы», ни ЧВК-шники, ни ЛДНР-овцы). Но вот теперь и этот очень важный и нужный труд оказался под запретом».
Журналист удивлён двойными стандартами властей:
«То есть губернатору или мэру публиковать информацию о погибших можно, но если зайти к ним в аккаунты и попробовать сделать из этих соболезнований обычный список, то это уже получится государственная тайна. За разглашения которой суровое наказание — до четырех лет тюрьмы. Соответственно, российским СМИ приходится удалять эти списки».
Колезев при этом уверен, что подобные «списки будут и дальше появляться на сайтах тех СМИ, которых с Россией больше ничего не связывает — по милости самих российских властей».
«Вообще, в век интернета все эти безумные запреты и ограничения могут работать лишь очень ограниченно», – подытоживает он.
«Во-первых, это дело не районного суда, а областной уровень,— указывает адвокат Иван Павлов.— Кроме того, есть более или менее четкая структура нормативных актов о том, что является гостайной. И чтобы ее определить, нужна экспертиза, которая будет касаться не только указа президента, но и внутренних перечней тайн Минобороны. Ведь если мы говорим про сведения о потерях, то таковыми являются сведения и о том, что эти потери вообще есть. Суд, на мой взгляд, совершил юридическую ошибку и вышел за пределы своих компетенций».
Также Павлов считает, что другие СМИ поспешили удалять свои списки погибших солдат: «Чтобы запрещать аналогичные страницы, нужно проходить через новые судебные разбирательства».
«Сведения о реальных потерях можно заблокировать только по суду,— подтверждает юрист проекта "Сетевые свободы" Дамир Гайнутдинов.— Но если прокурор решит, что речь идет о фейковой информации, тогда возможна и внесудебная блокировка. Однозначных критериев оценки достоверности не существует, но РКН и прокуратура указывали, что достоверными считаются сведения, исходящие из официальных российских источников».
Он добавил, что «публикация списков в этом смысле опаснее отдельных сообщений». Напомним, что Минобороны РФ последний раз называло официальные данные о потерях 25 марта: ведомство утверждало, что на тот момент в ходе «специальной военной операции» погиб 1351 российский военнослужащий.
Шеф-редактор одного из региональных СМИ пока не убирает свой список погибших. «Мы собираем информацию только из официальных источников: сообщения губернатора, глав районов и так далее. У нас есть несколько сообщений от родственников, но о них мы не сообщаем,— сказал собеседник «Ъ».— Но если ситуация с 60.ru станет прецедентом, думаю, придут и к нам».
На днях ростовский сайт DonDay опубликовал коллаж с фотографиями 39 погибших российских военных, а также указал установленное редакцией число погибших из региона (57 человек) и краткие данные о них. Во вторник эта публикация была удалена, редакция не комментирует это решение.
The main news of the week in the field of law.
On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.