Российские госведомства снова уличили в применении пиратского программного обеспечения. Известный IT-эксперт, директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин, два года назад писавший об использовании как минимум 22 министерствами и федеральными службами подобного софта, сообщил о новом таком факте — на этот раз пиратское ПО оказалось в документации Минпросвещения:
«Спасибо читателю моего канала в телеграм, обнаружившему что в материалах по „регулированию просвещения“ все те же метки пиратского ПО.
Я бы сказал что смешно, не будь это так грустно. Когда-то я не стал продолжать копать в этой теме исходя из того что все давно или избавились от пиратского ПО, или перешли на облачную версию MS Office или на „импортозамещённые продукты“».
Речь идёт о подзаконном акте, разработанном в рамках исполнения скандального закона «о просветительской деятельности», который раскритиковали представители науки, культуры, известные блогеры, педагоги и другие эксперты. Новыми нормами могут быть запрещены многие не прошедшие одобрения государства виды просвещения, в том числе онлайн-курсы, тренинги, дистанционные виды обучения.
Страница с проектом постановления набрала рекордные 9,2 тысяч дизлайков.
«Цифровая трансформация говорите...? — иронизирует Бегтин. — Ну, вы меня понимаете. Надо повторять этот анализ».
В 2017 году также стало известно о приверженности российских чиновников к пиратскому контенту. Выяснилось, что в различных ведомствах непрочь поскачивать торренты, и наиболее убеждёнными антикопирайтерами оказались силовики — МВД, ФСБ, ФСО, чьи интересы варьировались от семейного кино до диснеевских мультиков, а также касались всё того же софта (Windows и Photoshop). Любители «клубнички» качали интересующий их контент с IP-адресов МВД, Минфина и ФСО.
The main news of the week in the field of law.
On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.