11 June 2021

UPD. «Общество защиты прав потребителей» не будет сотрудничать с ФСБ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Ранее форум ОЗПП был внесён в реестр по слежке, но, по словам владельца ресурса Михаила Аншакова, он предоставил Роскомнадзору только данные о владельце, которые и так являются общедоступными, однако никаких обязательств сотрудничества с силовиками он на себя не брал.

Проводя мониторинг реестра организаторов распространения информации (ОРИ), мы с удивлением обнаружили в нём форум «Общества защиты прав потребителей» (ОЗПП), ранее прославившееся публикацией «Памятки потребителям при посещении территории Крыма», из-за которой организацию обвинили в сепаратизме.

reestr.rublacklist.net/distributor/109699

 

Скандал из-за этой памятки тогда дошёл до Кремля, и Президент Владимир Путин обвинил ОЗПП в том, что оно «служит интересам иностранных государств».

Генеральная прокуратура России своим решением внесла сайт организации в реестр запрещённой информации — у ведомства есть полномочия без санкции суда блокировать в интернете информацию, связанную с экстремизмом, терроризмом и призывами к массовым беспорядкам.

У владельца сайта, а также учредителя ОЗПП Михаила Аншакова и до этого были достаточно большие проблемы не только с российскими властями, но и с Русской православной церковью. В мае 2013 года Пресненский суд Москвы признал его виновным в клевете на фонд храма Христа Спасителя. По решению суда, глава ОЗПП был приговорен к выплате штрафа в размере 100 000 рублей.

В 2012 году на Аншакова было совершено нападение, после которого он был госпитализирован в Институт Склифосовского с сотрясением головного мозга и переломом руки.

Но отправной точкой как для создателя ОЗПП, так и для сайта стала, конечно, публикация «Памятки». Сайт, а также ссылки с форума не исчезали из реестра запрещённых. Сам же Аншаков был объявлен в розыск.

 

В феврале прошлого года доступ к форуму вернули, о чём сообщили сами модераторы на главной странице сайта ОЗПП — к тому моменту он был уже вынесен из реестра запрещённых. Михаил Аншаков также время от времени появляется в публичном пространстве в качестве эксперта, в частности — он выступал в прошлом году с критикой повышения беспошлинного порога интернет-покупок.

С учётом такого бэкграунда портала, нам показались странными обстоятельства, при которых владелец данного ресурса согласился сотрудничать с ФСБ. Напомним, по представлению силового ведомства Роскомнадзор направляет тем или иным интернет-сервисам официальное уведомление с требованием предоставить данные об организации или владельце сайта, а после получения ответа регистрирует его в реестре ОРИ.

В свою очередь, внесение в данный реестр накладывает на его участников обязательства сохранять и передавать ФСБ по первому требованию все данные о действиях и взаимодействиях пользователей. Также организатор распространения информации должен передавать силовикам всю переписку пользователей, включая аудио- и видеозвонки.

 

UPD 30.06.2021: С нами связался сам Михаил Аншаков, который опроверг сотрудничество с российскими силовыми органами.

По его словам, к нему обратился Роскомнадзор с требованием предоставить данные о владельце, что он и сделал, поскольку эта информация и так есть в свободном доступе:

«Поскольку эта информация не является секретом, известна широкому кругу лиц по многочисленным публикациям в открытых источниках, в том числе приведенных в указанной выше заметке, кроме того, мои данные как администратора доменного имени ozpp.ru также внесены в реестр регистратора домена, данные о владельце сайта были предоставлены. Но никаких обязательств сотрудничества с ФСБ я на себя не брал. Более того, никакие представители данного одиозного ведомства на меня не выходили и никакие запросы не отправляли».

Очевидно, Роскомнадзор, как и в случае с Threema или Telegram, запросил данные, но не предупредил о накладываемых на внесённый в реестр ОРИ ресурс обязательствах. Напомним, в 2018 году отказ Павла Дурова как участника реестра выполнять требования ФСБ привёл к блокировке мессенджера на территории России. Снятие ограничений произошло только спустя два года - после того, как Роскомнадзор едва не сломал Рунет.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

For media (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.