13 December 2021

Рассмотрение законопроекта о QR-кодах на транспорте решили отложить

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Вячеслав Володин объяснил это «результатом диалога Госдумы с Правительством на основе учёта мнений регионов и обращений граждан», Минтранс — необходимостью доработки отдельных положений документа.

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят с рассмотрения. Об этом заявил в своём Telegram председатель Госдумы Вячеслав Володин:

«...это результат диалога Государственной Думы с Правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан.

Благодаря обратной связи замечания были услышаны».

Спикер также напомнил , что Президент России Владимир Путин ранее указал на недопустимость опрометчивых решений. Глава государства подчеркнул необходимость внимательно изучить готовность транспортной системы «для того, чтобы не ограничить права людей», и призвал действовать взвешенно, аккуратно, «не создавать дополнительных проблем для наших граждан», — процитировал Володин главу государства.

Информацию об принятом решении не рассматривать законопроект на этой неделе РБК рассказал также источник в кабмине, затем подтвердили в Минстрансе и Госдуме.

В Минтрансе заявили, что приняли решение о «целесообразности дальнейшей проработки отдельных положений законопроекта в сфере транспорта, предусматривающего внедрение сертификатов о вакцинации». «Не дожидаясь завершения официальной процедуры подготовки к рассмотрению законопроекта в первом чтении, Минтранс провел работу по его обсуждению с депутатами профильного комитета Госдумы, экспертами, перевозчиками и общественными организациями. По итогам совещаний принято совместное решение о дальнейшей проработке проекта закона», — сообщили в министерстве.

По словам близкого к Правительству источника РБК, пока «планируется продолжить проработку законопроекта о сертификатах на транспорте, а законопроект о праве вводить сертификаты в общественных местах будет рассмотрен в Госдуме». «Это совместное решение Госдумы и Минтранса с учетом позиции президента и консультаций министра с председателем правительства», — сообщили РБК в пресс-службе Минтранса.

Глава комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев подтвердил направление законопроекта о QR-кодах на транспорте на доработку. «Мы видим, что над ним [законопроектом] надо работать. Поэтому комитет 13 декабря на Совете Думы предложит этот законопроект перенести и еще раз детально изучить все плюсы и минусы. Он не будет рассмотрен в первом чтении. Но мы не будем [процедурно] возвращать законопроект. Мы продолжим работу над ним совместно с Минтрансом», — заключил он. «Надо просто взвешенно подойти ко всем тонким вопросам, которые необходимо [решить в интересах] пассажиров», — подчеркнул Москвичев.

«После совместных консультаций Госдумы и Минтранса принято решение отложить рассмотрение законопроекта о введении сертификатов на транспорте в первом чтении и продолжить работу над законопроектом в том числе с бизнесом», — говорит источник РБК.

После объявления о возможном внедрении QR-кодов на транспорте РЖД и «Аэрофлот» заявляли о готовности к реализации инициативы. Но Международная ассоциация аэропортов, S7 Airlines и Utair предупреждали о возможном существенном снижении внутреннего пассажиропотока. Минтранс прорабатывал варианты компенсации выпадающих доходов авиакомпаний и аэропортов и направлял предложения в правительство.

В середине ноября текущего года Правительство РФ внесло в Госдуму проекты поправок об использовании в общественных местах и на транспорте QR-кодов о прививке от коронавируса. Законопроект о внесении изменений в Воздушный кодекс РФ и Устав железнодорожного транспорта РФ предусматривал, что пассажирам международных и междугородних авиарейсов, поездов дальнего следования потребуется предъявлять либо QR-код о прививке, либо медицинский отвод от вакцинации, либо подтверждение перенесенного коронавируса. До даты, которую своим нормативным актом установит кабмин, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.

Оба законопроекта вызвали неоднозначную реакцию как в обществе, так и в бизнесе, инфраструктурных ведомствах, и даже в парламентской среде. Выяснилось, что противников подобных мер достаточно большое количество. По всей стране было проведено множество акций протеста, несмотря на достаточно суровые наказания, которые грозят их организаторам.

Вячеслав Володин, в свою очередь, решил открыть комментарии в своём Telegram для тех, кто хочет высказаться насчёт обоих законопроектов, после чего получил более 700 тысяч мнений - критических в подавляющем большинстве. Спикер парламента пообещал, что все комментарии будут изучены, на основе чего Госдума примет мнение о целесообразности принятия QR-мер на транспорте и в общественных местах.

«Забавно, как Володин и [глава кабмина] Мишустин пытались в полночь опередить друг друга: кто скорее сообщит, что это он, именно он отменил QR-коды, — иронизирует в своём Telegram оппозиционный политик Дмитрий Гудков. — Вот что протест животворящий делает! Оказывается, можно даже на этот режим повлиять. Особенно когда среди протестующих – его коренной, ядерный электорат».

«Первый пошёл, второму приготовиться», — лаконичен журналист «Эха Москвы» Александр Плющев.

«Понятен смысл компромисса с QR-кодами, — рассуждает зампредседателя «Демократического выбора», блогер Кирилл Шулика. — Транспорт — единственное, что надо принимать централизовано, ибо речь о междугороднем транспорте. Путин же сказал, что закон рамочный и решения должны принимать регионы. Просто с себя снимает вообще всю ответственность и развязывает руки регионам. При этом в регионах могут вводить QR-коды на городском транспорте, как в Татарстане, запрета никакого нет и его не примут. Единственное, может быть компромисс по выдачи QR-кода по антителам. Однако это надо как раз Голиковой, чтобы отчитываться о коллективном иммунитете и тупо рисовать цифры. Поэтому QR-коды не денутся никуда из нашей жизни».

«Редкий случай: российская власть пошла на уступки протестующим. Как бы, — заметил главред Republic и It`s My City Дмитрий Колезев. — Пока выглядит так: основной законопроект о QR-кодах будет принят, дополнительный (на транспорте) в качестве реверанса протестующим решили отменить, причем заступником, естественно, оказался президент Путин. Четвертая волна пошла на спад, так что власть, видимо, считает возможным притормозить с введением ограничительных мер. Да и область действия «транспортного» законопроекта намного уже, чем основного. Его можно сбросить как балласт, чтобы принять основной законопроект. И все же вряд ли это удачное решение, особенно с учетом прихода штамма «омикрон». Данные о течении болезни с этим штаммом пока противоречивые, но оснований для шапкозакидательских настроений точно нет. Впрочем, как я писал, по факту система QR-кодов работает плохо и не факт, что принятие законов ей поможет».

Журналист также обратил внимание на следующий факт:

«Подписчик подсказал: хотя Володин, говоря об отмене законопроекта о QR-кодах на транспорте, ссылается на мнение регионов, на деле этот законопроект даже не направлялся в региональные заксобрания для одобрения. Я проверил по повестке Заксобрания Свердловской области: да, рассматривался только „основной“ законопроект по QR-кодам №17357-8, а „транспортный“ №17358-8 не рассматривали».

«Так может, „транспортный“ законопроект изначально вносился как балласт? Как то, от чего можно будет отказаться?» — задаётся вопросом Колезев.

UPD. Законопроект снят официально.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.