9 April 2021

Минцифры: регистрация через «Госуслуги» не станет обязательной

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Пользователи в России смогут выбирать — регистрироваться ли им по отдельному логину и паролю на нужной им электронной площадке или воспользоваться учётной записью государственного сервиса.

Регистрация в соцсетях и на торговых интернет-площадках через аккаунт на портале госуслуг не станет обязательной и после завершения эксперимента, который сейчас проводит Правительство, каким бы удачным ни оказался этот эксперимент. Об этом «Открытым медиа» рассказал представитель Минцифры.

По его словам, пользователи в России всегда смогут выбирать, регистрироваться ли им по отдельному логину и паролю на нужной им электронной площадке или воспользоваться учётной записью «Госуслуг».

Эксперимент по регистрации пользователей через данный госсервис начался совсем недавно и продлится до 1 июля 2022 года. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Среди участников эксперимента, указанных в постановлении правительства, оказалось и Министерство внутренних дел. Представитель Минцифры не смог пояснить, будут ли данные об авторизации через «Госуслуги» на российских площадках передаваться полицейским, если те подозревают пользователя в совершении преступления.

Пока что протестировать регистрацию через «Госуслуги» обычным пользователям нельзя, площадки ещё не готовы. Но их список уже полностью сформирован, уточнили в Минцифре. Напомним, своё согласие об участии в эксперименте уже дали «Авито», «Авто.ру» и HeadHunter.

Необходимость «верифицировать согласие на обработку данных» с помощью госуслуг возникла в связи с вступлением в силу «закона Горелкина», которым регулируется сбор и обработка персональных данных. Теперь каждый сайт обязан спрашивать пользователей, какие данные о них можно опубликовывать и передавать третьим лицам.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.