7 December 2021

Роспотребнадзор заблокировал статью о возвращении «карательной психиатрии»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
При этом никаких призывов к совершению самоубийств в статье, которая является перепечаткой с «Idel.Реалии», нет.

В ходе очередного мониторинга реестра запрещённой информации мы обнаружили ссылку на статью «Оппозиционность „признак заболевания“? Как Россия возрождает карательную психиатрию» , размещённую на сайте «Меридиан Севастополь». Это перепечатка материала «Idel.Реалии» «Карательная психиатрия 2.0. Как Россия возрождает советские традиции отправки несогласных „в дурку“» , в котором юрист Алексей Прянишников, представляющий в том числе интересы якутского шамана Александра Габышева, рассказывает о случаях помещения граждан в психиатрическую клинику на принудительное обследование или лечение из-за высказываний или гражданской позиции.

reestr.rublacklist.net/record/3832320

В своей беседе журналист и юрист разбирают наиболее вопиющие случаи, озвучивая основания, которые могут стать поводом для помещения человека в «психушку» помимо его воли. Тема суицида затрагивается в материале вскользь, в качестве одного из примеров, но никакой пропаганды самоубийств или оправдания добровольного ухода из жизни так, естественно, нет.

Но Роспотребнадзор, видимо, счёл одиночные упоминания «попытки самоубийства» и «суицидальных мыслей» достаточными для того, чтоб отправить в бан весь материал целиком.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.