16 September 2015

Судья Конституционного суда выступил за кардинальную реформу законодательства об экстремизме в Сети

 Вчера мы сообщили, что Минюст выставил на общественное обсуждение обновленный порядок ведения списка экстремистских материалов, а теперь появилась инициатива и в области глобального переформатирования всего российского законодательства о признании тех или иных материалов экстремистскими.

Стало известно, что судья Конституционного суда Гадис Гаджиев предложил кардинально переписать федеральный закон об экстремизме. Свою позицию служитель Фемиды заявил в качестве мнения по делу «Свидетелей Иеговы» из Биробиждана.

Эта религиозная организация обратилась в КС после неоднозначной истории с брошюрой «Добрая весть от Бога». В 2013 году по заявлению прокуратуры местные суды попытались признать этот текст экстремистским. Тогда «Свидетелям» удалось с помощью экспертов-лингвистов доказать свою невиновность. Однако триумф длился недолго. Вскоре иеговисты узнали, что практически в это же время один из судов Владимира также счел публикацию экстремистской. Это заседание проводилось без экспертов, представителей религиозного движения на него не приглашали. Основанием для решения стало мнение «военного прокурора» и ФСБ, нашедших религиозную литературу в «помещении войсковой части» во Владимирской области. Оспорить документ «Свидетелям» не позволили, распространение брошюры прекратили.

В обращении в КС заявители обращают внимание на разноречивость российской судебной практики. С их точки зрения, источник проблемы – Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Он позволяет судам «не привлекать к участию в деле соответствующую религиозную организацию» и «многократно рассматривать требование о признании одной и той же религиозной литературы экстремистской». К тому же норма не исключает, что служители Фемиды примут решение, «основываясь лишь на личном восприятии соответствующей литературы отдельными людьми».

Напомним, что в настоящий момент в реестр запрещенных сайтов внесены ряд интернет-ресурсов организации «Свидетели Иеговы», которые подвергаются блокировке на территории России.

«Свидетели Иеговы» просили признать несколько статей антиэкстремистского закона неконституционными. КС в этом им отказал, заметив, что «вопреки мнению заявителя признание судом того или иного информационного материала экстремистским не может основываться на субъективном восприятии».

С позицией коллег не согласился судья Гадис Гаджиев, который нередко выступает с особыми мнениями. С его точки зрения, жалобу можно было принять к производству, а властям стоит задуматься о том, чтобы закон серьезно переписать.

Во-первых, считает судья, вопрос о признании материалов экстремистскими необходимо решать на общефедеральном уровне, что позволит избавить рассмотрение подобных дел от противоречивой правовой практики. Тогда первой инстанцией, рассматривающей подобные дела, станут не многочисленные районные суды, а Верховный суд. Это поможет избежать правовой разноголосицы.

Во-вторых, можно создать «белый список» материалов, признанных судами не экстремистскими, – по аналогии с «черным списком», который ведет Минюст. Такая мера поспособствовала бы принципу «публичной достоверности». То есть служители Фемиды выносили бы меньше противоположных решений.

В-третьих, Гадис Гаджиев указывает, что прокуратура – «единая федеральная централизованная система органов». Законодательство могло бы предусмотреть такие механизмы взаимодействия внутри этой системы, которые исключали бы заявление одинаковых по существу требований разными прокурорами.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

For media (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.