В конце декабря Роскомнадзор заблокировал сайт известной правозащитной организации «ОВД-Инфо». В судебном постановлении указывалось, что, сообщая о политических репрессиях и арестах во время протестов, а также оказывая юридическую помощь задержанным лицам, «ОВД-Инфо» может создать «впечатление» оправдания «экстремистской деятельности». Надзорное ведомство также отправило уведомления платформам социальных сетей — Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, «ВКонтакте», «Яндексу» и Google — с просьбой заблокировать страницы «ОВД-Инфо» в социальных сетях.
Мы призываем технологические компании не следовать этим указаниям и продемонстрировать силу своей приверженности правам человека. Если такие компании, как Meta, Twitter, Google, ценят наши права, они должны показать это, защищая голоса правозащитников, журналистов и активистов.
Крупные технологические платформы, включая Facebook, Twitter, Google и даже Telegram, признают необходимость соблюдения законов в юрисдикциях стран, где они работают, но с учётом международных принципов в области прав человека.
Право на свободу выражения мнений, право на свободу собраний и ассоциаций и право на справедливое судебное разбирательство являются базовыми правами человека, защищёнными Всеобщей декларацией прав человека (ВДПЧ) и Международным пактом о гражданских и политических правах (МПГПП) и закреплёнными во многих национальных конституциях (в том числе в российской). Давление на такие организации, как «ОВД-Инфо», которые оказывают юридическую помощь людям, осуществляющим своё право на протест, явно противоречит этим международным принципам.
В последние годы число репрессивных законов во всём мире, которые криминализируют права на свободу выражения мнений и собраний, показывает ошеломительный рост. Казахстан, Беларусь, Польша, Венгрия, Египет, Израиль, Никарагуа, Сальвадор и Гватемала входят в число стран, которые приняли или рассматривают возможность принятия законов об «иностранных агентах», аналогичных российским. Они подавляют инакомыслящие организации и отдельных людей, обвиняя их в получении иностранных средств. Мы также видим, как правительства используют законы о борьбе с экстремизмом или терроризмом против гражданского общества в Беларуси, Израиле, Иордании, Саудовской Аравии и Турции.
Многие из этих законов привели к уничтожению организаций в юридическом, физическом и цифровом виде. Так, в декабре Россия ликвидировала «Мемориал», одну из старейших и глубоко уважаемых российских правозащитных организаций, за то, что она якобы не пометила свои онлайн-публикации как материалы «иностранного агента». В этом месяце белорусские власти заблокировали сайт партнёра Access Now — Human Constanta — за распространение якобы экстремистских сообщений, «направленных на формирование деструктивных настроений в обществе», и подрыв авторитета нынешнего правительства и сотрудников правоохранительных органов. Как и «ОВД-Инфо, Human Constanta регулярно сообщает о случаях политически мотивированных преследований в Беларуси и следит за соответствием белорусских законов международным стандартам.
Применение этих драконовских законов в отдельных случаях привело к тюремному заключению представителей гражданского общества — например, членов белорусской правозащитной группы «Весна» и российского лидера оппозиции Алексея Навального с соратниками.
Компании тоже сталкиваются с сильным давлением. Мы видели, как российские власти принуждали Google и Apple удалять «Умное голосование» Навального из своих магазинов приложений, а Бразилия заключила в тюрьму вице-президента Facebook по Латинской Америке, пытаясь получить данные из WhatsApp.
Опасные репрессивные тренды проверяют технологические компании на прочность относительно прав человека и этики. Бизнес, несомненно, находится в трудном положении. Тем не менее у него есть ресурсы и рычаги для противостояния государствам, которых нет у гражданского общества и отдельных лиц. Технологические компании должны использовать свои влияние и мощь для противостояния правительственным практикам, ставящим под угрозу пользователей и права человека. Уступка требованиям, нарушающим наши права, только усугубляет проблему и побуждает власти относиться к компаниям как к средству контроля над гражданами.
Мы призываем технологические компании, включая Telegram, Meta, Twitter, «ВКонтакте, «Яндекс» и Google:
- информировать пользователей о любых указаниях правительства о цензуре, публично осуждать их и оспаривать законность в судах;
- привлекать внимание государств-членов Freedom Online Coalition и других единомышленников к любым незаконным запросам, а также поощрять дипломатические переговоры в целях снижении рисков относительно цифровых прав;
- консультироваться с гражданским обществом и объединять компании-партнёров для совместного противодействия государственной цензуре;
- выпускать и постоянно обновлять регулярные отчёты о прозрачности, в которых подробно описывать количество получаемых правительственных требований блокировать, ограничивать или удалять контент или учётные записи пользователей, а также перечислять то, как компания отреагировала на эти требования.
The main news of the week in the field of law.
On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.