27 September 2021

Ряд СМИ обязали удалить новость о дефиците продуктов на Таймыре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
По мнению Генпрокуратуры, опубликованный текст содержал «недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений».

«Тайга.инфо» удалила публикацию «„Уже месяц ни колбасы, ни молочки, ни фруктов“: депутат показал пустые полки магазина в таймырском посёлке Хатанга» по требованию Роскомнадзора. В ведомстве со ссылкой на Генпрокуратуру заявили , что опубликованный текст содержал «недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений».

«Тайга.инфо» уточнила , что удалила публикацию из-за угроз РКН заблокировать издание в течение суток, но считает действия РКН и Генпрокуратуры незаконными и собирается обратиться в суд. Статья в данный момент удалена с сайта, её также нельзя найти в кэше Google и других подобных сервисах, но перепечатки можно встретить в ЖЖ, Вебархиве и т.д.

Издание также обратило внимание на то, что пост депутата Таймырского районного совета от ЛДПР Михаила Иваницкого, который в середине августа текущего года опубликовал в Instagram видео с пустыми полками в магазине, до сих пор доступен.

«Уже на протяжение месяца в Хатанге нет продуктов питания таких, как колбаса, мясная продукция, нет молочки, яиц, овощей и фруктов! Невозможно купить даже «борщевой набор»», — писал Иваницкий.

В тексте NGS24 о ситуации с нехваткой продуктов был комментарий исполняющей обязанности главы Хатанги Анны Бетту. Она, как отмечают журналисты, говорила , что «ситуация с перебоями поставок продуктов — сезонная и не угрожает жизни людей».

Издание заявило , что слова Иваницкого подтвердили и другие местные жители. Люди говорят, что проблема не только в недостатке авиарейсов, но и их наполненности туристами и отпускниками — люди везут с собой на Север много продуктов для собственного употребления, и места для коммерческого багажа не остается.

Вскоре после публикации сотрудники полиции пришли к Иваницкому. По словам политика, с него взяли объяснение за его поступок.

Такое же письмо с требованием удалить статью от Роскомнадзора позже получил Znak.com .

Село Хатанга на Таймыре является одним из наиболее северных населенных пунктов в России. Продукты в Хатангу завозят по воде во время навигации, которая начинается в сентябре.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.