В ноябре отдел надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции Главной военной прокуратуры (ГВП) направил в Военно-следственное управление Следственного комитета по Москве материалы проверки бюджетных расходов на НИОКР «Разработка единых стандартов, функциональных, технических требований и прогнозно-аналитических решений аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Об этом РБК сообщил источник, знакомый с материалами проверки ГВП, информацию подтвердили источники в Национальном центре информатизации (головной подрядчик НИОКР) и источник, близкий к МЧС (ведомство курирует создание «Безопасного города»).
При выделении средств были обнаружены признаки мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). После этого Следственный комитет России должен возбудить уголовное дело либо отказаться возбуждать его.
По словам одного из источников издания, сумма потенциального ущерба оценивается в 620 млн руб.— почти полная сумма, выделенная на научные исследования и опытно-конструкторские работы. Речь идет о работах, которые начались в 2020 году по заказу МЧС. По поручению бывшего вице-премьера Юрия Борисова создавались новые технические и правовые стандарты для «Безопасного города». По словам источника РБК, следователь по особо важным делам Никита Никитин в рамках проверки опросил сотрудников Национального центра информатизации и МЧС.
Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» — это федеральный проект, который включает в себя систему видеокамер с функцией распознавания лиц. Изначально он тестировался в отдельных регионах, но властями озвучивались также инициативы о развёртывании его по всей территории России. Летом текущего года было принято решение об установке «Безопасного города» у границ с Украиной.
Эту и другие системы видеонаблюдения власти позиционируют как средство борьбы с уличной преступностью, а также для отслеживания и предупреждения более 100 видов угроз, в том числе природного и техногенного характера. Но также уже неоднократно было доказано, что системы видеонаблюдения с распознаванием лиц используются для неконтролируемой слежки за гражданами, в том числе — для задержания оппозиционеров, участников акций протеста, а также призывников и военнобязанных граждан.
Напоминаем, «Роскомсвобода» выступает за введение пятилетнего моратория на использование систем распознавания лиц, в числе причин приостановки использования данной технологии указывает в том числе и вероятность ошибки, которая может стоить гражданам не только денег и времени, но и свободы.
The main news of the week in the field of law.
On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.