2 November 2023

Военная цензура против российских шекспироведов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Специалисты по творчеству Уильяма Шекспира публично выступили против «спецоперации», что и стало причиной блокировки соответствующих сайтов.
Фото: коллаж «Роскомсвобода» / Canva AI / Adobe Stock / IMGonline

В ходе мониторинга реестра запрещённой информации мы обнаружили, что под военную цензуру попал сайт, на котором было выложено заявление российских ученых, специалистов по творчеству Уильяма Шекспира:

reestr.rublacklist.net/ru/record/6467002

Решение о блокировке 28 октября текущего года принял «Неуказанный госорган», под которым с большой долей вероятности скрывается Генпрокуратура.

В своём заявлении российские и русскоязычные шекспироведы, а также представители «других специальностей, связанных с теорией и практикой шекспировского театра и культуры елизаветинской эпохи» призвали немедленно прекратить «спецоперацию» российской армии на территории Украины и начать переговорный процесс.

Авторы заявления напомнили, что:

«Научное шекспироведение в России и Украине началось с Николая Ивановича Стороженко, полтавчанина, профессора Московского университета, который был первым литературоведом из России и Украины, написавшим докторскую диссертацию по Шекспиру в Англии. Основатель Шекспировской комиссии А. А. Аникст сделал все, чтобы помочь украинским шекспироведам обрести организационную самостоятельность. Собрание сочинений Шекспира на украинском — новейшее в бывшем СССР (пусть и ему уже почти сорок лет).

Не будем и говорить о давних связях между российскими и украинскими театрами и шекспировскими постановками. Достаточно вспомнить (хотя и грустно об этом вспоминать), что без Леся Курбаса, вероятнее всего, не было бы михоэлсовского „Лира“».

«...Нам стыдно слышать поток речей о несуществующей культурной «деградации» Европы и «Запада», – также говорится в заявлении. – Мы знаем, к чему приводит опора исключительно на «свой путь» в науке — и не только. Без открытого взаимодействия ученых разных стран российская гуманитарная наука обречена на застой и деградацию».

Кроме этого шекспироведы предсказали неизбежное ужесточение репрессий в России, подчеркнув, что «спецоперация» ведётся не от их имени.

«У нас часто говорят о том, что «Шекспир объединяет». Но объединяет не Шекспир, а добрая воля и чувство общего научного пространства. Его не уничтожить», – подытоживается в заявлении.

Документ появился 24 февраля 2022 года, но на данный момент он уже недоступен (очевидно, сервис Tilda удалил его), хотя его копии ещё можно найти в кэше Google и Архиве Интернета. Также заявление шекспироведов сохранилось в многочисленных перепечатках на театральных сайтах и в соцсетях.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.