28 October 2022

Тема недели: запрет «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Комментирует юрист «Роскомсвободы» Никита Истомин.

На этой неделе Госдума в первом чтении одобрила запрет «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». На оба законопроекта по этой теме «Роскомсвобода» дала отрицательные отзывы, которые направила депутатам. Наши эксперты проанализировали документы и сделали вывод, что они содержат большое количество недостатков, не учитывают законодательства, местами не соответствуют заявленным целям и даже противоречат позиции авторов. Юрист «Роскомсвободы» Никита Истомин комментирует:

«Как и многие другие законопроекты депутатов, этот не имеет реальной цели по регулированию. Уже только одно количество авторов – 390 – говорит за себя, при том что законопроект сам по себе несложный. С другой стороны, в нём столько недочётов, что возникает вопрос, а что делали все эти люди?

На мой взгляд, в происходящем больше пиара или даже отвлечения населения от других проблем. Почему в таких целях решили взять именно эту тему? Она созвучна тому, что сейчас льётся из телевизора и хорошо ложится в текущую повестку: мы, мол, противостоим влиянию западных ценностей и защищаем традиционные.

Подобного рода информацию и раньше нельзя было распространять свободно, сейчас просто прозвучал финальный аккорд. Формально стало хуже, но и раньше было так плохо, что особой разницы мы уже и не видим. 

Сложно спрогнозировать, как законопроект в случае принятия отразится на людях. Формулировки настолько широки, что могут затронуть вообще всех, кто, по мнению властей, не укладывается в «традиционные» рамки. А что собой представляют эти рамки, непонятно тоже».

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.