6 April 2021

TikTok оштрафован на 2,6 млн рублей за неудаление роликов об участии молодёжи в митингах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
После акций протеста в поддержку Навального Роскомнадзор пообещал, что «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, TikTok, Twitter и YouTube получат штрафы за неудаление призывов.

Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал TikTok за неудалнение протестных роликов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Таганского райсуда:

«Мировой судебный участок Москвы номер 422 признал TikTok виновным по ч. 2 ст. 13.41. КоАП РФ (нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ об информации) и назначил этому юридическому лицу наказание в виде штрафа в размере 2,6 млн рублей».

По словам Роскомнадзора, соцсеть своевременно не удалила информацию, «призывающую  несовершеннолетних участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях 23 января 2021 года».

Недавно суд назначил 8,9 млн рублей штрафов Twitter за отказ удалить «противоправную информацию». Речь также шла о постах с «призывами» к несовершеннолетним выйти на акции в Москве. До этого Следственный комитет возбудил уголовное дело о привлечении к участию в несогласованных публичных мероприятиях несовершеннолетних (пп. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК) в январе.

В СК тогда уверили, что сторонники Навального «размещают публикации в сети Интернет, социальных сетях TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram, на сервисе YouTube, в которых призывают несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах на территории Москвы и в других городах России 23 января».

После акций протеста Роскомнадзор пообещал, что «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, TikTok, Twitter и YouTube получат штрафы за неудаление призывов.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.