20 August 2021

Телеканал «Дождь» оспорит включение его Минюстом в список СМИ-«иноагентов»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Ранее сегодня в перечень внесли этот телеканал, а также издание «Важные истории».

Телеканал «Дождь» обжалует включение его Минюстом в список СМИ, выполняющих функции «иностранных агентов». Об этом сообщил главный редактор канала Тихон Дзядко. По его словам, ресурс регулярно публикует отчётность. Журналист отметил , что никакого зарубежного финансирования «Дождь» не получает.

«Конечно, мы будем обжаловать это решение — как решение не соответствующее закону и здравому смыслу. И конечно же, мы продолжим работать как прежде», — заявил Дзядко.

Он также призвал поддержать телеканал подписками и донатами .

В редакции «Важных историй» тем временем заявили, что «не скрывали от читателей, что зарегистрированы за границей».

«Сделали мы это для того, чтобы быть свободными. И чтобы не превратиться, подобно российским государственным СМИ, в информационную обслугу власти, которая лает, когда ей это прикажут», — говорится в телеграм-канале издания.

Там тоже обратились к читателям с призывом поддержать СМИ с помощью донатов .

Ранее сегодня в официальном реестре Минюста появились девять новых позиций. СМИ-«иноагентами» признали телеканал «Дождь», издание «Важные истории», его главреда Романа Анина и ещё шестерых журналистов, связанных с этим ресурсом: Романа Шлейнова, Ирину Долинину, Алесю Мараховскую, Дмитрия Великовского и Олесю Шмагун. Теперь в реестре 43 строчки с именами журналистов и названиями СМИ. На включённых в список налагают жёсткие обязательства, в том числе по отчёту о финансах, а сам статус обычно влечёт потерю источников и рекламодателей.

В июле в реестр СМИ-«иноагентов» попал ресурс The Insider. Незадолго до этого Генпрокуратура признала издание «Проект» нежелательным в России. В августе по её же требованию заблокировали сайт премии «Профессия — журналист», «Открытые медиа» и размещённый на Appspot «МБХ Медиа».

«Роскомсвобода» обеспокоена участившимися случаями давления на СМИ и выступает в поддержку журналистов, за свободу прессы и против абсурдных ярлыков цензуры!

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.